RSS Eng

07 февраля, 2017

RSS

Печать

7 февраля вступило в силу постановление о введении пограничных зон между Россией и Белоруссией

Пограничная зона на границе России и Белоруссии создана для борьбы с транзитной незаконной миграцией, наркотрафиком и контрабандой, сообщает ЦОС ФСБ России. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Шугля

07.02.2017 11:58

Владимир Шугля

«Во-первых, хочу напомнить, что у нас единое Союзное государство, в рамках которого у всех граждан России и Белоруссии равные права. Помимо этого, все знают о постоянном торговом сотрудничестве между странами и о том, что русский язык в Белоруссии является вторым государственным языком. Все это говорит о весьма тесном взаимодействии наших стран.

Объяснить введение данного постановления можно тем, что в начале года Белоруссия решила ввести безвизовый проезд граждан 80 стран, прибывающих на срок не более 5 дней. Связано это с тем, что в стране достаточно сложное экономическое положение: нет ни нефти, ни газа, и республика надеется получить дополнительный приток валюты за счет туристов. Россия со своей стороны обеспокоена тем, что через открытую границу захотят пройти нежелательные граждане. Поэтому нужно понимать положение Белоруссии и осознавать обеспокоенность России.

Однако убежден, что для простых жителей никаких проблем нет и не будет. Средства массовой информации часто создают излишнюю волну негатива, поэтому у людей возникает тревога, хотя основания для беспокойства в данной ситуации отсутствуют. Более того, предпринятые меры пойдут во благо обеих стран. Белоруссия берет на себя ответственность за обеспечение контроля и охраны погранзоны с Западом. Уверен, что в связи с введением безвизового режима с некоторыми странами этот контроль будет усилен».

Сергей Марков

07.02.2017 11:07

Сергей Марков

«Решение России о введении пограничной зоны с Белоруссией является абсолютно естественным, правильным и логичным и не несущим никакого негатива в отношении Белоруссии. Это решение вообще не касается граждан Белоруссии, а только граждан других стран. Дело в том, что Белоруссия в одностороннем порядке ввела безвизовый въезд для граждан нескольких десятков стран. Сделано это было для стимулирования туризма в Белоруссию. Но возникает угроза, что какие-то люди, у которых нет российских виз, захотят проехать без них в Россию.

Учитывая, что Белоруссия заранее не согласовала с Россией такое решение, то действия российских властей логичны. Хотя сама ситуация, конечно, не совсем правильная. Нужно было бы, чтобы Россия, Белоруссия и Казахстан заранее вместе согласовали список безвизовых стран и приняли его, обходя острые углы и противоречия.

Как в свое время говорили про Берлускони, что ему слишком мала, узка Италия, так можно сказать и про Лукашенко, что ему слишком мала Белоруссия. Лукашенко — политик масштаба Большой России. Отсюда некоторая ревность к высшему посту великой страны, ревность к исторической миссии возрождения России. Александр Лукашенко мог бы играть в Большой России более значительную роль, и эта роль соответствовала бы масштабу его яркой личности. Считается, что в свое время он мог быть вице-президентом, но хотел быть де-факто вторым президентом. Двух президентов в такой стране, как Россия, быть не может. Но и третировать Лукашенко как мелкого регионального политика нельзя ни в коем случае.

Есть еще одно большое опасение Александра Лукашенко. Это опасение экспансии российских олигархических структур с последующим его свержением российскими олигархами. Оно базируется на том, что Россия долгое время продвигает модель обмена долгов на белорусскую собственность. Россия считает, что субсидирует белорусскую экономику, помогает ей развиваться и при этом время от времени ставит вопрос о том, чтобы Белоруссия в обмен на это передала бы крупным бизнес-структурам контроль над ключевыми участками белорусской собственности.

Лукашенко опасается, что сначала эти олигархические структуры установят контроль над важнейшими частями экономики, потом свое экономическое влияние трансформируют в политическое и, используя его для смены власти в Белоруссии, захотят поставить на пост президента более покладистого политика.

Белорусская экономика, конечно, получает большую поддержку от российской и в виде косвенных субсидий, и в виде привилегированного доступа к российским рынкам. Но белорусские предприятия зачастую развиваются лучше российских, главным образом, за счет эффективной государственной поддержки. Каждый легко может увидеть, сколько в России магазинов «Белорусские продукты», «Белорусская обувь», «Белорусская мебель». В Белоруссии построены за эти годы прекрасные дороги.

По данным ООН, согласно индексу развития человеческого потенциала Белоруссия опережает как несчастную Украину, так и несравненно более богатую Россию. Поэтому в Белоруссии хотели бы сохранения своей социально-экономической модели. И эта озабоченность Белоруссии также должна учитываться.

Но есть вполне резонные опасения и со стороны России. На белорусском ТВ уже 10 лет идет мягкая, но явная антироссийская пропаганда. А ведь попытка использовать антирусских националистов в своих целях довела Януковича до катастрофы. Те антироссийские националисты, которых Янукович хотел использовать, его и свергли. Жаль, что Лукашенко повторяет ошибки Януковича. Жаль, если Лукашенко постигнет та же беда, что и Януковича. Александр Григорьевич, не идите путем Януковича! Там пропасть.

Строить отношения России и Белоруссии нужно не как с Австрией или Венгрией. Это как минимум два братских народа, а как максимум — единый народ, сформировавший разные государства. Взгляд на Украину как на территорию, по которой идет труба с российским газом в Европу, уже привел к катастрофе в отношениях России и Украины. Из украинцев делают антирусских с помощью террора и пропаганды, чтобы раздавить и Россию, и Украину. Нам ни в коем случае нельзя допустить такого же развития отношений России и Белоруссии. Более того, на примере прекрасных отношений России и Белоруссии необходимо показать братскому украинскому народу путь процветания в дружбе с Россией». (Известия)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться