RSS Eng

09 февраля

RSS

Печать

В России создадут экспертный совет по возрождению усадеб

Ранее глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявлял, что передача объектов культурного наследия в добросовестные частные руки позволит обеспечить их сохранность в будущем. До этого министр культуры Владимир Мединский говорил, что архитектурные памятники, находящиеся в плохом состоянии, нужно передать в частные руки для реставрации, так как у государства никогда не хватит времени и средств на их восстановление. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Воронова

09.02.2017 09:35

Ольга Воронова

«Усиление процессов капитализации и коммерциализации в сфере культуры, в том числе в восстановлении и дальнейшем использовании русских усадеб частными предпринимателями, вызывает у меня серьезное опасение. Ведь русские дворянские усадьбы, «дворянские гнезда» – один из главных символов русского мира, нашей государственной и национальной идентичности.

Что скрывается за понятием «экономическое возрождение русских усадеб»? Использование их в коммерческих целях? Приватизация культурного наследия? Создание в старинных усадебных стенах и в усадебных комплексах чужеродных по смыслу заведений – ресторанов, кафе, боулинг-центров, площадок для рок-фестивалей и конкурсов красоты, приносящих их организаторам баснословный доход?

На мой взгляд, можно было бы со сдержанным оптимизмом говорить о перспективах развития частно-государственного партнерства, но, не имея при этом в виду безвозвратного ухода государства из этих важнейших очагов историко-культурного наследия, имеющего для всех граждан России цивилизационное значение.

Не слишком ли часто государство стало жертвовать общенародной собственностью? Не придется ли в будущем – близком или отдаленном – нашим потомкам бороться за возвращение государству того, что безвозвратно потеряет свое культурное назначение?

В любом случае необходим специальный федеральный закон, регламентирующий этот процесс. Необходима жесткая градация историко-культурной ценности усадеб, передаваемых в частные руки или остающихся в компетенции государственных органов охраны культурного наследия. Наконец, необходим контроль со стороны общества и государства за тем, по какому назначению и в чьих интересах будут использоваться восстановленные инвесторами старинные русские усадьбы».

Наталья Вавилова

09.02.2017 09:30

Наталья Вавилова

«В частные руки передавать всегда страшно и сложно. Потому что разные у нас есть инвесторы, предприниматели, которые по-разному относятся к памятникам архитектуры. Конечно, хочется сразу все и хорошо сделать, но, с другой стороны, наши усадьбы – это наше достояние. Сегодня, когда мы изучаем историю нашего государства, нашей страны, мы всегда обращаемся к личности.

Я сама бывала в очень многих музеях и усадьбах. И совершенно по-другому относишься к тем годам истории своей страны, когда ты видишь это на примере жизни определенного человека, людей, которые внесли большой вклад в развитие своего отечества, сделали много добрых дел. Это очень важно, потому что сегодня просто так говорить нет смысла. Словом «патриотизм» не воспитаешь, нужен пример. При этом пример нужен человеческий, не просто рассказанная история, а о ком-то. Когда есть личность, хочется этому примеру следовать. Есть очень много замечательных людей, чьи усадьбы стали сегодня памятниками, музеями. Поэтому сохранить свои корни – очень важная вещь в жизни нашего общества в целом. Не помнящие родства очень быстро умирают, это важная деталь.

Поэтому должен быть разносторонний подход. Создание экспертного совета, думаю, очень мудрое решение. Потому что именно экспертный совет должен рассмотреть возможность передачи усадеб и памятников в частные руки. Только должен быть очень честный подход к его работе. Там должны быть эксперты, наделенные мудростью, пониманием государственной ответственности за те усадьбы, которые будем передавать в частные руки. Должны быть очень четко разработаны критерии передачи.

Уже есть положительные примеры: во Владимирской области находится купеческий дом, который снаружи остался купеческим, но внутри там сделаны евро-номера. При этом столовая, гостевая комната остались в сохраненном виде. Очень важно сохранить дух этой усадьбы, ту память. Можно взять место и сделать, что душе угодно, – но память упустить нельзя.

Поэтому экспертный совет – очень ответственная задача у Министерства культуры. Прежде чем сказать «да», нужно сделать очень четкий анализ, посмотреть со всех сторон, провести экспертную оценку этого памятника. Но частно-государственное партнерство мне кажется лучшим форматом. Думаю, экспертный совет еще будет разрабатывать свое положение, чем они будут заниматься. И опыт частно-государственного партнерства, накопленный в нашей стране, непременно найдет там отражение.

Но, в конце концов, частники – также граждане нашей страны. Если они будут браться за это дело, они должны нести полную ответственность. И все восстанавливать так, как будет предложено экспертным советом, не отступая ни на йоту. Есть законы о сохранении памятников, но не все усадьбы входят в реестр памятников федерального значения. Поэтому здесь очень много вопросов, которые требуют серьезной проработки.

В целом я за то, чтобы все, что мы имеем, сохранять и делать достоянием людей. Это очень важно. Преемственность важна, так как она позволяет больше любить свою родину, ценить, быть патриотом. Направление, которое избрало Министерство культуры, правильное, потому что мы должны сохранять все и использовать в разумных целях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться