RSS Eng

10 февраля, 2017

RSS

Печать

Недобросовестных сотрудников банков хотят лишать права на профессию

Банк России планирует существенно ужесточить подход к контролю над деловой репутацией финансистов. Лишаться права на профессию будут не только топ-менеджеры и собственники, допустившие крах банков, но и совершенно рядовые сотрудники. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

10.02.2017 10:18

Леонид Шафиров

«Считаю, что если сравнивать эту меру с лишением свободы, то лишение права на профессию является зачастую более эффективным для профилактики правонарушений видом наказаний по УК РФ, КОАП РФ. И в этой связи намерение Центробанка внедрять такой вид наказания заслуживает внимания и распространения.

Лишение права на профессию, привлечение к солидарной ответственности собственников и руководителей кредитных организаций даже без суда необходимо и объяснимо, так как руководители ответственны за организацию в кредитной организации риск-менеджмента.

Наверное, аналогичными должны быть меры ответственности и для руководителей организаций в других отраслях: в строительстве жилья, например, которое финансируется за счет средств дольщиков.

Вместе с тем, не хотелось бы соглашаться, что спрос на недобросовестных сотрудников в банковской сфере превышает или соизмерим со спросом на честных и порядочных. Обвинительный уклон регулятора в отношении рядовых сотрудников банков не может не настораживать: рядовой кредитный работник, операционист, выполняющий конкретную операцию, может и не быть информированным о том, частью какой противоправной схемы является данная операция.

Подтверждениями того, что тот или иной сотрудник является исполнителем операции, будут только оттиск штампа, зачастую с некой закорючкой вместо подписи, которую тысячами в день ставит рядовой банковский клерк, и оттого все эти закорючки похожи; либо учетная запись сотрудника как исполнителя той или иной операции в программном комплексе, где учитываются операции за операционный день банка. Кто поставил штамп и нарисовал закорючку, кто зашел под учетной записью сотрудника в программный комплекс, есть ли вина, умысел и корысть рядового сотрудника банка в том, чтобы была проведена та или иная незаконная операция, насколько незаконна операция, - в этом должен разбираться суд».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

  • Екатерина Курбангалеева

    30.09.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения»

Керченская паромная переправа остановила работу

  • Наталья Кирюхина

    30.09.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Данный объект должен остаться в руках государства, под его контролем и защитой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться