RSS Eng

17 февраля, 2017

RSS

Печать

Пожилые люди стали реже бывать в поликлиниках

Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми сократилось на четверть. При этом количество стариков, которые оказываются в стационаре, напротив, выросло. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Эдуард Гаврилов

17.02.2017 12:28

Эдуард Гаврилов

«Это может быть связано с последствиями оптимизации медицинских организаций в регионах и требует принятия мер от Минздрава.

По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2011 годом на четверть (26,3%) сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5%. С учетом роста доли лиц старше трудоспособного возраста (с 20% до 24% за период с 2005 по 2015 год) это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи.

До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться, врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает и требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи.

Такое положение дел стало результатом системных ошибок при проведении оптимизации сети медицинских организаций, которую Минздрав совместно с регионами проводил без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры.

Хочется напомнить, что благодаря приоритетному нацпроекту «Здоровье» за 2006-2012 годы удалось добиться сокращения смертности по стране на 17,4% по сравнению с 2005 годом, а ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на 5 лет. Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер, которые Минздрав предлагал бы для поддержания активного и здорового долголетия у россиян.

Действительно, принятая в феврале 2016 года Стратегия действий в интересах старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года не содержит конкретных мероприятий, направленных на активное долголетие и развитие медицинской помощи пожилым людям.

Минздрав мог бы воспользоваться рекомендациями ВОЗ, согласно которым для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей необходимо регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания.

Хотелось бы поддержать выводы ВОЗ о том, что плохое здоровье не должно преобладать в пожилом возрасте, и средства, затраченные на создание системы активного и здорового старения, должны стать инвестицией в будущее, а не расходами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться