RSS Eng

17 февраля, 2017

RSS

Печать

При российских школах могут открыть сеть политических клубов

Правительство России может рассмотреть вопрос открытия при школах всероссийской сети политических дискуссионных клубов. Такое предложение эксперты РАНХиГС в ближайшее время направят в кабмин. Об этом RT рассказал директор экспертно-аналитического центра учреждения Николай Калмыков.

Он пояснил, что это отвлечет школьников от дебатов в интернете и вернет в реальный мир — даст возможность обсудить актуальные политические события в России и на мировой арене, научит школьников отстаивать свою точку зрения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Роман Дощинский

17.02.2017 13:59

Роман Дощинский

«У нас школа по Конституции свободна от религиозного давления и аполитизирована, она вне идеологий и прочих насаждений мнений. В связи с этим странно звучит вопрос о создании политических клубов и прочего. Есть средства массовой информации, есть источники, где дети могут ознакомиться с политической картиной жизни России и мира. Есть уроки истории, обществознания, на которых они могут получить актуальную информацию о политической ситуации.

Эта инициатива мне кажется излишней, она смахивает на очередную «маниловщину». Каким образом это будет реализовываться? Механизмы совершенно не продуманы. То есть политике точно не место в школе, но это отнюдь не отрицает всех форм патриотического воспитания молодежи в стенах школы. У нас есть историко-культурный стандарт, в котором большое внимание уделяется актуальной политике, современной России. Поэтому создавать что-либо дополнительно кажется абсурдным, нелепым. Это какая-то мечтательность, которая точно не найдет преломления в школьной жизни, и энтузиастов нет в школах. И самое главное, это противоречит Конституции, повторюсь, у нас школа отсоединена от идеологии, политики, религии и так далее. Поэтому предложение кажется странным, просто мнение отдельно взятого человека или экспертной площадки, которое никак не обсуждалось с профессиональным обществом, я имею в виду учителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Екатерина Зиновьева

    + развернуть

    18.02.2017 01:10

    Екатерина Зиновьева

    Идея безусловно правильная, особенно в век информационных технологий, когда общение в соц.сетях существенно заменяет общение живое. В школах дети в основном слушают преподавателя и очень мало говорят сами. Такие клубы в первую очередь разовьют культуру речи, сведут к минимуму боязнь сцены и лучше подготовят детей к взрослой жизни.
    Несомненно, что могут возникнуть некоторые сложности в связи с недостаточной осведомленностью в политической сфере, но во всяком случае дискуссии научат детей вырабатывать и отстаивать свою точку срения, а не слепо следовать за всем, что слышат вокруг себя.
    А для учителей, соц. психологов и родителей появится отличный шанс ближе узнать детей и поучаствовать в их развитии.

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться