RSS Eng

20 февраля, 2017

RSS

Печать

Госдума просит Правительство увеличить финансирование отраслевых вузов

Госдума приняла обращение к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отраслевых вузов, которые финансируются существенно меньше, чем вузы министерства образования. Обращение касается аграрных, медицинских, транспортных, спортивных вузов и вузов в сфере культуры, которые относятся соответственно к Минсельхозу, Минкультуры, Минздраву, Минтрансу, Минспорту. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шамиль Ганцев

20.02.2017 16:44

Шамиль Ганцев

«Финансирование вузов Минобра и отраслевых (медицинские, сельскохозяйственные и др.) заметно отличается, что влияет на их развитие. Поэтому неудивительно, что отраслевые вузы уступают своим коллегам. С одной стороны, можно эти проблемы решить проще, путем перевода всех вузов России под юрисдикцию Минобра. Этот простой вариант таит в себе опасности слияния и даже ликвидации некоторых учебных заведений. Есть и другие проблемы, но о них – не сейчас.

Медицинские вузы нуждаются в поддержке не только потому, что нужно поднять образовательный и научный процессы, но и потому, что нужна поддержка лечебного процесса в клинике. В клиниках медицинских университетов работает многочисленная армия врачей, которые нацелены на новые технологии. Если туда придут дополнительные средства, мы сможем рассчитывать на дальнейший прогресс медицины и биологии. Такие же результаты мы сможем получить и в аграрных вузах. Это, на мой взгляд, стратегический вопрос, и его нужно решать».

Николай Стрелков

20.02.2017 12:19

Николай Стрелков

«Озвучу свою позицию как ректора, подчиненного Министерству здравоохранения: «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Хотя финансирование действительно снижено, особенно в части ремонтных работ, приобретения оборудования и так далее. А с другой стороны, наш проректор сейчас находится в Минздраве и решает эти проблемы. Потому что есть вопросы по заработной плате, есть вопросы по стипендиальному обеспечению обучающихся. В рабочем порядке все эти вопросы решают.

В прошлом году был положительный момент: мы дважды повышали заработную плату. Но из тех ресурсов, которые были в ведении вузов, то есть где-то шли сокращения, где-то перераспределения. В итоге повышение произошло, пускай и не на большие цифры. Не все довольны, потому что некоторые считают, что должна быть уравниловка. Но у нас есть положение о справедливом распределении денег, которого мы придерживаемся. Однако я как член ОП РФ считаю неправильным, что произошло сокращение.

У нас в республике два отраслевых вуза: мы («Ижевская государственная медицинская академия») и сельхозакадемия. У них ситуация получше, чем у нас. Но разница все равно ощущается, вузы Минобразования в лучшей ситуации, нежели мы. Потому что у нас есть разделы, которые вообще не финансируются, например наука. На протяжении лет двадцати ни одной копейки в нас не вкладывают. Потом ведь и вузы есть разные, образовательные учреждения в пределах Садового кольца получают несравненно больше, чем периферия. Это также имеет место быть».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд

  • Елена Шаройкина

    08.07.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Считаю важным обеспечить обсуждение этой темы в формате открытого диалога с участием “Норникеля” и общественных, экологических и научных организаций»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться