RSS Eng

20 февраля, 2017

RSS

Печать

Служить по контракту можно будет при наличии среднего профобразования

Госдума приняла в первом чтении поправки, которые позволят пополнить армию молодыми людьми со средним профессиональным образованием. Они смогут без проволочек поступать на военную службу по контракту. Сейчас данная категория граждан не может заключать контракты без прохождения службы по призыву (призвавшись, надо отслужить не менее трех месяцев). А тем, у кого есть высшее образование, этот этап не нужен — они сразу могут отправиться служить по контракту. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Боржко

20.02.2017 16:40

Александр Боржко

«Трудно судить о данной инициативе, потому что это новый опыт для нас. Я считаю, что нет необходимости сразу же выпускникам среднего профессионального образования идти на контрактную службу, потому что неизвестно еще, пойдет у них эта служба или нет. Я думаю, совершенно правильно, что есть небольшой промежуток времени для молодых людей, по которому они должны сначала отслужить по призыву, прежде чем идти на контракт. Это необходимо для того, чтобы понять, это его или не его. Одно дело – пропаганда в рекламе, кино, рассказах знакомых, плюс стимулирующий фактор – высокие зарплаты для военнослужащих по сравнению с предыдущими годами; и другое дело – столкнуться в реальной действительности с военной службой.

Считаю, что существующие сейчас три месяца – это некое апробирование ситуации, в которой молодые солдаты будут служить. Если за три месяца молодой человек сам поймет, что готов в этой должности работать, а его командиры и старшие начальники также увидят перспективы, потенциал и пользу для того подразделения, в котором он планирует остаться на контрактную службу, то почему бы и не оставить его. А если молодой человек захочет продолжить служить по контракту, но был неоднократно замечен в нарушениях воинской дисциплины, в негативных наклонностях, то с ним контракт никто не подпишет.

В общем, считаю, что сама идея неплохая, но необходима ее проверка и апробация на практике. Очень много экспериментов было с этой контрактной формой, некоторые из них провалились. Но не все получается так, как изначально планируется. Я считаю, что не может человек только со средним профессиональным образованием управлять современной сложной военной техникой. Необходимы навыки и знания, которых дают недостаточно в образовательных учреждениях.

Тут палка о двух концах. Нам нельзя «бросаться» только в профессиональную и только контрактную армию. Если мы заполним ряды только контрактниками, у нас перестанет существовать мобилизационный ресурс. Полностью делать контрактные вооруженные силы, я считаю, нецелесообразно. Необходимо готовить срочников и только потом, когда они отслужили, рассматривать и контрактную службу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться