RSS Eng

28 февраля, 2017

RSS

Печать

Нагорный Карабах: новое обострение

Минобороны Азербайджана заявило о пятерых погибших военнослужащих республики в ходе субботних боестолкновений в Нагорном Карабахе. По утверждению оборонного ведомства, армянская сторона нарушила договоренность о выносе тел погибших с поля боя.

Ранее Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) заявило, что вооруженные силы Азербайджана на линии соприкосновения в ночь на субботу перешли к наступлению, но были отброшены, понеся потери и оставив тела погибших в нейтральной зоне. В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило в наступательных действиях армянскую сторону, отметив, что в ходе оборонительных боев азербайджанские ВС понесли потери. Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР. Ереван различает ВС Армении и армию обороны НКР. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

28.02.2017 11:15

Сергей Марков

«Как представляется, на этот раз инициатива скорее принадлежала Еревану. Да, мы всей полноты картины не знаем, но судя по заявлениям военных представителей Армении, все-таки это они затеяли. Напомню, что в апреле прошлого года было наоборот, и тогда Армения потеряла несколько высот и одну деревню.

Судя по всему, Ереван решил вернуть утраченное. Так, по крайней мере, представляется, глядя со стороны. Соответственно, первая цель – восстановить единство линии обороны, которая была создана в прошлые годы, но в ее конфигурации, как я уже сказал, в апреле 2016 года возникло изменение. Вторая цель – укрепить позиции президента Армении, чья популярность в последнее время упала. Вот, собственно, в ход и пошла «маленькая победоносная война».

К тому же война позволяет Армении ответить на международную критику относительно неисполнения Ереваном известной дипломатической формулы, ранее предложенной обеим сторонам конфликта.

Суть этой формулы в том, что Армения возвращает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, а в свою очередь Азербайджан обязуется провести демилитаризацию этих территорий. Понятно, что факт войны дает Еревану возможность сказать: «Ну как же идти на такой обмен, если у нас тут война?!» То есть Армения получает обоснование ужесточить свою позицию на переговорах в целом.

Но тут есть и еще один момент. Долгое время считалось, что армия Армении сильнее азербайджанской, но апрельские боестолкновения показали, что это не так. Думаю, подъем боевого духа армянской армии и восстановление уверенности армянского народа в силе своей армии – тоже одна из задач нынешнего обострения конфликта.

Что касается позиции Москвы, то «мирим всех» - вот наш принцип. В политологическом сообществе даже поговаривают, что предыдущая война закончилась, когда Владимир Путин позвонил президентам Армении и Азербайджана и потребовал от двух сторон остановиться.

Кто не остановится, тот не получит поддержки России, - это рычаг воздействия, который есть у Москвы. Пока Россия взяла тайм-аут и немного выжидает. Надо собрать всю информацию, разобраться в деталях и тонкостях нынешнего военного эпизода и только потом действовать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться