RSS Eng

06 марта, 2017

RSS

Печать

Валентине Терешковой исполнилось 80 лет

Сегодня день рождения отмечает женщина, чье имя навсегда вписано в историю мировой космонавтики. Валентине Терешковой исполняется 80 лет. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

06.03.2017 16:06

Вячеслав Бочаров

«Уважаемая Валентина Владимировна! Примите искренние поздравления от всех членов Общественной палаты Российской Федерации с Вашим юбилеем. Желаем Вам здоровья, успехов в общественной и государственной деятельности и всего самого наилучшего. 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» впервые в истории человечества женщина преодолела земное притяжение и вышла на околоземную орбиту. Это была Валентина Терешкова!

Валентина Владимировна Терешкова родилась в Ярославской области 6 марта 1937 года. Отец будущей покорительницы космоса погиб в 1939 году во время Советско-финской войны. После окончания школы девушка начала свою трудовую деятельность на комбинате технических тканей «Красный перекоп» и одновременно занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. В 1962 году она была зачислена в отряд космонавтов, прошла полный курс обучения, по результатам которого именно ей было доверено право стать первой женщиной-космонавтом, ее космический позывной – «Чайка».

За успешное осуществление полета и проявленное при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года капитану Терешковой Валентине Владимировне было присвоено звание Героя Советского Союза. Валентина Владимировна является кавалером более 20 высших иностранных наград, Героем Труда четырех государств. Она стала первой в России женщиной, получившей генеральское звание. Валентина Терешкова – кандидат технических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в которой является заместителем председателя Комитета по международным делам. Несмотря на такую занятость, Валентина Владимировна возглавляет благотворительный фонд «Память поколений», девиз которого - «Помним, гордимся, помогаем!». Все поступившие на счет фонда средства идут на лечение и реабилитацию ветеранов боевых действий.

Нет такого человека в нашей стране, кто не знал бы Валентину Владимировну. Ее именем названа одна из малых планет, кратер на Луне, улицы во многих городах, она почетный гражданин таких городов, как Калуга, Караганда, Витебск, Монтгомери, София, Братислава, Варна, и это далеко не полный перечень. Валентине Владимировне присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться