RSS Eng

07 марта, 2017

RSS

Печать

Малый и средний бизнес покроют страховкой Агентства по страхованию вкладов

Минэкономразвития поддерживает предложение бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом рассказал «Известиям» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин. Банкам такая мера может обойтись в 350-400 млрд рублей дополнительных отчислений в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), подсчитали эксперты.

Предложение включить в систему страхования вкладов счета МСП содержится в пакете из 25 мер, направленных бизнес-объединениями премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине февраля. В случае коллапса банка предлагается выплачивать предпринимателям ту же сумму, что населению и индивидуальным предпринимателям, — до 1,4 млн рублей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валентин Агарков

07.03.2017 11:23

Валентин Агарков

«В работе Комиссии ОП РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса мы часто сталкиваемся с обращениями предпринимателей, оказавшихся в трудном финансовом положении из-за внезапного и не ожидаемого для них отзыва лицензии у банка, в котором они обслуживались. Как правило, такая ситуация застает предприятие врасплох и приводит к наступлению целого ряда негативных последствий.

Потеря собственно денежных средств предприятия – это и «кассовый разрыв», и невыполнение контрактов, и невыплата зарплат, и тому подобные обстоятельства. Возврат денег из «исчезнувшего» банка возможен теоретически, но на практике этого почти не происходит. Кроме того, обязательства перед фискальными органами не исчезают, и предприятие обязано выплатить все налоги и сборы, связанные с «замороженными» деньгами, в полном объеме и в принятые законом сроки без каких-либо поблажек. Таким образом, в зависимости от объема пропавших денег предприятия зачастую оказываются неспособными продолжать свою деятельность и вынуждены ее прекращать.

У малого бизнеса полно сложностей и рисков, особенно сейчас, в период низкого покупательского спроса. Предложенная мера, без сомнения, положительно скажется на предпринимательском климате, а для многих предпринимателей будет спасением от возможного банкротства.

Для реализации таких предложений потребуются дополнительные денежные вливания в АСВ, поэтому отрадно сознавать, что Минэкономразвития и ЦБ признают необходимость и значимость проблемы, предлагая и поддерживая данную меру. Хочется верить, что слова реализуются на деле, и в самое ближайшее время малый бизнес получит реальную защиту от турбулентности в банковском секторе.

Еще одним важным вопросом является ситуация с налогообложением. Учитывая, что МСП не может контролировать и предугадывать будущее банковской системы, а ответственность регулирования лежит полностью на государстве, может, стоило бы подумать о налоговых вычетах в размере потерянных сумм. Деньги ведь из банков, по сути, не исчезают бесследно. Рано или поздно они возвращаются в гражданском или уголовном порядке. Таким образом, применяя принцип разделения денежных потоков между разными банками в рамках застрахованных лимитов (как сейчас это делают физлица), малые предприятия могли бы не иметь проблем с налогами и сборами, что в свою очередь свело бы на нет риски, которыми МСП управлять не может по определению.

Это не только экономический вопрос, но и вопрос справедливости, ведь отзыв лицензии у банка – это исключительная компетенция и ответственность государства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться