RSS Eng

07 марта, 2017

RSS

Печать

Экологи выступили против технологий мусоросжигания и обратились в СПЧ

Партнер «Гринписа России» по экологической коалиции — движение «Раздельный сбор» обратилось к главе Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову с просьбой помочь «пересмотреть приоритеты» при решении проблем утилизации отходов. Строительство пяти мусоросжигательных заводов, в частности, предусмотрено проектом «Чистая страна» с общим финансированием почти в 245 млрд руб. Поддержка технологий мусоросжигания, говорят ее противники, опасна для здоровья и тем самым нарушает гражданские права. Ранее «Гринпис России» обратился с аналогичными претензиями в Генпрокуратуру РФ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Валерий Серов

07.03.2017 12:34

Валерий Серов

«К строительству новых 5 заводов шли очень долго и выбирали лучшие технологии, которые используются в мировой практике. Именно тщательный отбор позволил остановиться именно на таком варианте. В качестве примера можно привести Японию – небольшую страну, на территории которой весь мусор перерабатывается на мусоросжигательных заводах. Все ведь зависит от того, как сжигать мусор, до какой степени и как нейтрализовать все продукты горения: в существующем проекте это все продумано и предусмотрено. Поправки в Закон об отходах производства и потребления были приняты в декабре 2014 года, а старт проекта «Чистая страна», включая строительство пилотных 5 заводов, пришелся на 2017 год. У специалистов было время подумать, и никто не допустит применения несовременных технологий, которые могут нанести вред. Если бы на это не обращали внимания, то в Москве бы не остановили работу мусоросжигательного завода, который работал по старой технологической схеме. Проблема утилизации отходов находится сейчас под жестким контролем и очень пристальным вниманием.

Отмечу, что приоритетным направлением в любом случае остается развитие вторичной переработки отходов и системы раздельного сбора. В работе заводов будут учтены эти технологии, в автоматическом и полуавтоматическом режиме будет происходить сортировка мусора. Никто не собирается сжигать то, что можно превратить во вторичный продукт, имеющий свою цену».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Латвии запретили трансляцию девяти российских телеканалов

  • Александр Малькевич

    21.11.2019

    Александр
    Малькевич

    «Похоже, что Украина и Латвия устроили “соревнование по запретительству“. Или чемпионат по цензуре»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться