RSS Eng

09 марта, 2017

RSS

Печать

Медведев подписал национальную стратегию в интересах женщин

Сообщается также, что реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы «будет финансироваться в рамках действующих государственных программ». Проект документа разработан Минтрудом России.

Комментируя подписание документа, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Национальная стратегия действий в интересах женщин — важный шаг для практического воплощения конституционного принципа равноправия полов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Денисова

10.03.2017 10:35

Светлана Денисова

«Замечательно, что Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы подписана в женский праздник.

Но то, что Стратегия будет финансироваться в рамках действующих государственных программ, наводит на мысль, что это просто декларация о намерениях, и в план реализации просто внесут подходящие по смыслу мероприятия из других программ».

Елена Тополева-Солдунова

09.03.2017 17:00

Елена Тополева-Солдунова

«Данный документ принят по поручению Президента РФ, однако инициатором была Валентина Матвиенко. До своего принятия национальная стратегия в интересах женщин широко обсуждалась, вокруг нее были споры, в том числе на площадке ОП РФ.

Общественный совет при Минтруде инициировал встречу представителей министерства, причастных к разработке документа, с представителями общественности. В результате удалось рассмотреть все замечания и комментарии. Члены ОП РФ принимали участие в этих обсуждениях.

Считаю, что данная стратегия важна для нашей страны, она отличается от уже принятых документов, касающихся положения женщин в обществе: Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. Здесь также затрагиваются многие вопросы о положении женщин, однако национальная стратегия в интересах женщин, прежде всего, направлена именно на реализацию принципов прав и свобод между мужчиной и женщиной и созданию равных возможностей для их реализации. Эта стратегия, прежде всего, о правах женщин, о том, насколько они реализуются и какие необходимо создать условия, чтобы они реально реализовывались.

Речь идет о правах женщин в разных сферах деятельности: здравоохранение, т.е. здоровье женщины, в частности репродуктивное; труд, т.е. право на совмещение семейных и трудовых обязанностей; политические права женщин и их реализация; права женщин, находящихся в местах лишения свободы, и др.

Этот документ намечает некие направления в реализации прав женщин, а то, как конкретно это будет реализовываться, какие конкретно меры будут приняты – все это будет включено в план реализации первого этапа стратегии, который предусматривается документом. Эти планы будут разработаны в трехмесячный срок и должны будут появиться в каждом субъекте РФ. На площадке ОП РФ мы также будем рассматривать и обсуждать план реализации стратегии.

Также создается на федеральном уровне Координационный совет при Правительстве РФ по реализации стратегии. В этот орган войдут политики, государственные служащие и представители общественных объединений. Меня просили дать рекомендации, и я рекомендовала несколько кандидатур для вхождения в этот Совет.

Важно отметить, что данная стратегия показывает не только направления движения, но и имеющиеся проблемные области. Отмечается, что средний уровень зарплаты женщин в определенных сферах на одних и тех же позициях ниже, чем у мужчин. Также, если обратить внимание на ситуацию о представлении женщин в различных политических партиях или наличие на высоких должностях в федеральных и региональных органах государственной власти, как исполнительной, так и законодательной: женщин в разы меньше, чем мужчин.

Есть сферы, где права женщин полностью не реализованы, хотя потенциал очень высокий.

В документе указывается, что необходимы условия для женщин, стремящихся совмещать свои обязанности по материнству и воспитанию детей с трудовыми обязанностями. Ранее уже были приняты меры по недискриминации женщин при приеме на работу, также государство обеспечивает уровень профессионального образования по подготовке женщин, имеющих маленьких детей, но, тем не менее, мы знаем, что женщинам гораздо труднее дается выход на работу и совмещение трудовых и семейных обязанностей, чем мужчинам.

Также в стратегии отмечается, что есть серьезные проблемы с насилием в отношении женщин, это семейно-бытовое насилие. Предлагаются конкретные меры, как это можно снизить.

Эти и многие другие вопросы призвана решить данная стратегия. Однако были споры: нужна она или нет? Но, как мы видим, есть проблемы и пробелы, которые нужно решить, и мы надеемся, что этот документ позволит это сделать».

Елена Шапкина

09.03.2017 13:17

Елена Шапкина

«Очень символично, что документ принят в Международный женский день. Приятно, что Правительство проявляет заботу о женском населении нашей страны. Я считаю, что в некоторых ситуациях женщины действительно представляют более уязвимую группу, чем мужчины. Документ отражает именно такие ситуации. Права предоставлены всем равные, мужчины и женщины имеют к ним равный доступ. Но в тех случаях, когда женщинам сложнее справиться с какой-либо ситуацией, документ может им помочь.

Цели и задачи данной стратегии объективны и способны улучшить социально-экономическую ситуацию в нашей стране. Но вместе с тем я считаю, что механизмы этого документа должны быть очень тщательно проработаны, чтобы он был как можно более эффективным. В целом, ущемления прав нет, но нужна именно поддержка, чтобы эти права в полной мере реализовывались. Важно, чтобы стратегия была хорошо проработана, потому что именно план поможет понять, будет ли данный документ действительно эффективен».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться