RSS Eng

13 марта, 2017

RSS

Печать

Малые народы Арктики смогут обучаться в специальных «кочевых школах»

Для малочисленных народов Арктики (в том числе ненцев, эвенов, эвенков, хантов) создадут особые «кочевые школы», с помощью которых дети дошкольного и школьного возраста смогут получать образование, не уходя от традиционного уклада жизни. Школы будут созданы с учетом международных практик. Такой необычный образовательный проект представила российская делегация в составе рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию на очередном ее заседании, и эта инициатива была единогласно поддержана участниками обсуждения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Марина Богословская

13.03.2017 17:13

Марина Богословская

«Развитие Дальнего Востока – одна из приоритетных задач всей страны до 2021 года. Огромные территории с природными ресурсами должны приносить пользу всему обществу. Но такие просторы и природные условия накладывают определенные нюансы на жизнь людей, которые там проживают. Особенно это касается малых народов Севера, которые традиционно ведут кочевой образ жизни. Такой образ жизни трудно понять жителям мегаполиса. Но, тем не менее, это прекрасная часть нашей истории, так как они ведут тот образ жизни, который вели и их предки.

Существует ряд законов, который предписывает, что дети должны получить образование. Поэтому, когда детям нужно по возрасту поступать в школу - это очень болезненный момент, так как маленького ребенка отрывают от родителей и помещают в интернат. Но у этого народа нет постоянного жилья, они постоянно кочуют, так что это вынужденная мера.

Я бы хотела привести в качестве примера интернат в селе Иенгра. Непосредственно в этом месте есть дом-интернат, где дети проживают по 10 месяцев в году до получения среднего образования. Там созданы прекрасные условия, замечательный преподавательский состав, детей также учат традиционным ремеслам.

Но грустные детские глаза все равно вызывают не самые приятные эмоции. Инициатива о создании кочевых школ уже практикуется, но это пока что имеет точечный характер. Это не глобальный проект, который охватил бы все северные народы. Если будет возможность, чтобы хотя бы начальное образование дети получали в кочевых школах, это было бы замечательно. Такая инициатива помогла бы сохранить преемственность поколений и способствовала сохранению культуры этих народов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться