RSS Eng

16 марта, 2017

RSS

Печать

Правительство не поддержало отказ от внеплановых проверок бизнеса

Отказ от проведения внеплановых проверок бизнеса в Правительстве РФ посчитали нарушением конституционного права граждан на безопасность товаров и услуг. По данным Минэкономразвития от лица всего Правительства «завернуло» поправки в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», которые предлагали депутаты Архангельского областного собрания.

Целями законопроекта являются сокращение количества внеплановых проверок субъектов малого предпринимательства и, как следствие, снижение административного давления на них, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Специалисты Минэкономразвития России выступили категорически против такого способа снижения нагрузки на бизнес. По их мнению, проведенная плановая проверка не может быть полноценной гарантией того, что компания или предприниматель в дальнейшем не будут нарушать закон. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

16.03.2017 12:28

Владимир Слепак

«Только вчера мы отмечали Всемирный день потребителя. Приоритет защиты прав потребителей неоспорим. Практически во всех странах качество жизни, неразрывно связанное с гарантиями производителей товаров и поставщиков услуг, является основой внутренней политики.

Популистский лозунг последних лет "хватит кошмарить бизнес" не только устарел, но и лишен здравого смысла. Сегодня всесторонней поддержки достойны добросовестные и социально ответственные предприниматели, которые не имеют конфликтов с потребителями.

Я думаю, что существовавшая практика, связанная с запретом внезапных проверок, себя не только не оправдала, но и дискредитировала. Замечу, что все социологические опросы фиксируют массовое недовольство потребителей товарами и услугами, а значит и качеством жизни. При этом существует отдельное поручение Президента по наведению порядка в этой сфере, которое чиновники не торопятся выполнять.

Безусловно, важно, что в настоящее время наметился рост отечественного производства продовольственных товаров. Эти товары должны быть не только качественны, безопасны, но и конкурентноспособны по отношению к иностранным аналогам. Мне часто приходится общаться с добросовестными представителями отечественного бизнеса, которые исправно платят налоги и зарплаты, поддерживают высокие стандарты качества, но не могут конкурировать с серыми схемами недобросовестных предпринимателей.

Поэтому я, безусловно, поддерживаю точку зрения Правительства РФ, которое считает отказ от проведения внеплановых проверок нарушением конституционного права граждан на безопасность товаров и услуг. Напомню, что это базовый принцип международного права, и очень жаль, что мы так поздно принимаем такие правильные решения, исключительно важные для реального развития нашего добросовестного бизнеса».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться