RSS Eng

22 марта

RSS

Печать

Государственным научным центрам готовят новую роль

Минобрнауки подготовило поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые принципиально изменят роль государственных научных центров (ГНЦ). Организации обяжут ежегодно отчитываться перед профильными органами исполнительной власти о проделанной работе для сохранения своего статуса. Для них будут утверждены программы развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, в которых закрепят конкретные показатели и сроки реализации проектов. Не выполнившие план организации лишат статуса ГНЦ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Воронова

22.03.2017 16:42

Ольга Воронова

«Развитие государственных научных центров, безусловно, важное направление в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Вместе с тем, научная общественность серьезно обеспокоена повышенным вниманием инициаторов поправок в закон «О науке и государственной научно-технической политике» - не к содержательной, а к отчетной стороне вопроса. Не кроется ли за этим очередная попытка бюрократизации процесса научных исследований?

По откликам многочисленных коллег-ученых из академических институтов, а также сотрудников научно-производственных объединений знаю, что если бы сейчас ВЦИОМ провел социологический опрос в научной среде о роли ФАНО в развитии современной российской науки, абсолютное большинство высказалось бы за упразднение этой, по мнению многих, непродуктивной структуры, пытающейся оправдать свое существование усилением все новых и новых «карательных мер» – в данном случае «вплоть до лишения статуса ГНЦ», как сообщают «Известия».

Многие ученые говорят о том, что им некогда заниматься научной работой, поскольку все силы уходят на составление различных отчетов по требованию вышестоящих организаций. На мой взгляд, это противоречит позиции Президента РФ Владимира Путина о необходимости сокращения бесполезного бумагооборота в сфере науки и образования, высказанной им неоднократно и на различных площадках.

Если ФАНО и Минобрнауки ставят своей задачей селекцию и ранжирование научных организаций на предмет их соответствия статусу государственных научных центров, не лучше ли объявить на федеральном уровне конкурс программ стратегического (инновационного) развития и тем самым провести естественным путем отбор наиболее перспективных научных и научно-производственных структур?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Семяков

    + развернуть

    24.03.2017 09:24

    Василий Семяков

    фактор " бесполезного бумагооборота" присутствует буквально во всех сферах деятельности и обусловлен он не только компьютеризацией и усилением роли средств коммуникации, но и действиями армии чиновников, которые и заваливают не нужной "макулатурой" нижестоящие и находящиеся в подчинении структуры, что и порождает "бумаготворческую" цепную реакцию... это приводит к уходу от практических действий, снижению эффективности управления, низкому КПД при реализации поставленных задач ... что, просто говоря, называется бюрократией...

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться