RSS Eng

23 марта, 2017

RSS

Печать

Госдума почти одобрила новые условия адвокатской деятельности

Депутаты одобрили вчера во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), которые усиливают позиции адвокатов в состязательном процессе. Обыски служебных помещений адвокатов, осмотр и выемка их документов возможны теперь будут лишь по решению суда и в присутствии наблюдателей от адвокатской палаты. Думские коммунисты сочли, что новые правила неоправданно усиливают сторону защиты в противовес стороне обвинения. В адвокатском сообществе уверены, что новые правила «выравнивают возможности сторон». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

23.03.2017 16:04

Артем Кирьянов

«Конечно, данные изменения в УПК необходимо оценивать положительно. Это мнение не только адвокатского сообщества, но и в целом граждан России. С одной стороны, эти поправки вызваны серьезными нарушениями, которые сегодня совершаются следственными правоохранительными органами в отношении адвокатов, а с другой стороны, адвокатура на сегодняшний день не является институтом, поставленным вровень с обвинением.

Однако нельзя не сказать, что дисбаланс пока еще не устранен, и необходимо дальнейшее движение в сторону расширения прав адвокатов, придания адвокатуре как специальному субъекту большего количества правовых гарантий, в том числе по таким важным аспектам, как защита жизни и здоровья специалистов.

Недавняя история о том, чтобы адвокатский запрос пользовался большим уважением среди тех, кому он направлен, на мой взгляд, выполнена лишь наполовину. Необходима дальнейшая проработка ответственности за непредоставление ответа на адвокатский запрос или предоставление недолжного ответа на адвокатский запрос, вплоть до дисквалификации руководителей юридических лиц, совершающих повторные нарушения в отношении адвокатского запроса.

В целом задумываясь о роли и месте адвоката в судебной системе, уместно было бы говорить о том, что адвокатов, перешедших в статус судей, крайне мало. Для судебной системы страны было бы правильно использовать квоту для адвокатов на замещение постов судей. Отмечу, что на данный момент судьями у нас в основном являются выходцы из правоохранительных и надзорных органов.

Таким образом, сегодняшние решения не могут не радовать, но впереди огромная работа по выравниванию процессуального статуса адвоката на пути к балансу между защитой и обвинением».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Семяков

    + развернуть

    24.03.2017 08:17

    Василий Семяков

    "...судьями у нас в основном являются выходцы из правоохранительных и надзорных органов..." - простым смертным дорога туда практически закрыта, даже если экзамен сдал, то места нет... очень много фактов, когда дети военных становятся военными, дети артистов - артистами (ну очень много фактов), дети врачей - врачами и т.д.... даже есть факты в космонавтике и в выборных органах буквально всех уровней... т.е. можно говорить о некой "социальной" наследственности... и вообще, должность судьи должна быть выборной, с учетом различных проходных критериев, определенных профессиональных, деловых и моральных качеств...

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться