RSS Eng

24 апреля, 2017

RSS

Печать

В Минфине увидели политическое значение введения НДФЛ на доходы с вкладов

В Минфине положительно отнеслись к идее обложения налогом доходов физических лиц, полученных с вкладов. По мнению замминистра Ильи Трунина, если с такой инициативой не выступит Минфин, ее поднимут «в политическом плане». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

24.04.2017 17:27

Владимир Слепак

«Понятна политика Минфина, который хочет иметь дополнительные средства для устранения дефицита бюджета. Удивительно другое: почему Минфин через налоговые инструменты, в частности НДФЛ, не реагирует на современные социально-экономические вызовы, связанные с нахождением за «чертой бедности» свыше 23 млн россиян, из которых 70% являются семьями с несовершеннолетними детьми, с массовым обнищанием 43 млн пенсионеров, с крайне неблагополучным положением дел 13 млн людей с ограниченными возможностями здоровья?

Интересна формулировка замминистра в смысле необходимости принятия решения в «политическом плане». Уж если говорить о внутренней политике и вспомнить Конституцию РФ, а также то, что мы являемся социальным государством, то в реальных сегодняшних условиях практического отсутствия социальной защищенности большей части нашего населения необходимы срочные меры справедливого перераспределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками с разным социальным статусом и, конечно, разным составом семей, например многодетных, которых у нас в России насчитывается свыше 1 миллиона.

За последние годы финансово-экономического кризиса чиновниками ни разу не вносилась идея введения широко известной в международном администрировании практики семейного налогообложения, основанной на учете семейного положения налогоплательщика и количества детей. А так, исходя из логики представителя Минфина, любой человек из перечисленных выше крайне неблагополучных категорий, имея скромные средства на депозите, за счет которых он еле сводит концы с концами, должен будет платить еще один налог государству, которое не может оказать ему достойную поддержку и надлежащее качество жизни. Я бы посоветовал чиновникам почаще читать поручения Президента РФ Владимира Путина, и в частности статью «Строительство справедливости. Социальная политика России».

Напомню некоторые цитаты из этой статьи: «Социальная политика имеет несколько целей, несколько измерений. Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Эффективность социальной политики измеряется мнением людей – справедливо ли устроено общество, в котором мы живем. Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться