RSS Eng

24 апреля, 2017

RSS

Печать

ФАС предложила новую схему распределения сборов с производителей спиртного

По мнению ведомства, 40% от собранных акцизов следует оставить в бюджете региона, а 60% распределять пропорционально продажам на местах. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

24.04.2017 17:31

Султан Хамзаев

«Считаю, что перед тем, как придавать огласке подобные предложения, ответственные ведомства должны их максимально прорабатывать, в том числе в формате общественных прений. Пока, как мы видим, с этим большая проблема.

Сейчас примерно до 40% акцизных сборов остается в регионе, а около 60% уходит в федеральный центр. Есть предложение, которое весьма популярно в лоббистских кругах, максимально оставить их в регионах, но эта мера – мина замедленного действия. Были случаи, когда регионы искусственно демпинговали рынок определенных продуктов, чтобы собирать больше акцизов. К сожалению, ни тот, ни другой механизм, положительно не сказывается на борьбе с контрафактной продукцией.

Единственной мерой, которая действительно может дать положительный эффект, это штрафные санкции для регионов, которые должны возлагаться при выявлении контрафактной продукции на территории субъекта. Соответственно, начали бы более ответственно работать в этом направлении.

Важно не допустить такой ситуации, когда регионы будут стараться заработать на алкоголе всеми возможными способами. В долгосрочной перспективе это непременно негативно скажется на социальной сфере, в том числе приведет к росту смертности и сокращению трудовой части населения. С точки зрения финансовой поддержки было бы правильно говорить о сокращении доли контрафакта. И стимулирование этой борьбы в регионах, и ее поощрение дали бы положительный эффект. К тому же у региона не возникало бы соблазна заработать любой ценой, в том числе на здоровье граждан».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться