RSS Eng

26 апреля, 2017

RSS

Печать

«Репортеры без границ» в рейтинге свободы прессы снова поставили РФ на 148 место

Россия заняла 148 место в мировом рейтинге свободы прессы, ежегодно составляемом экспертами международной организации «Репортеры без границ». В 2016 году Россия также располагалась на 148 строчке списка, а годом ранее — на 152-й.

Всего в рейтинге представлены 180 государств. Первое место занимает Норвегия, следом за ней Швеция, на третьем месте — Финляндия, которая до этого шесть раз подряд возглавляла рейтинг. Замыкает список КНДР.

По сравнению с прошлым годом ухудшили свои позиции в рейтинге США и Великобритания. Обе страны опустились на две строчки, заняв 43 и 40 место соответственно. Ухудшение позиций США создатели рейтинга связали с приходом к власти в стране Дональда Трампа, а Великобритании — с кампанией по выходу страны из состава ЕС.

При этом Украина заняла в рейтинге свободы прессы 102 место, поднявшись на пять позиций по сравнению с результатами 2016 года.

Из остальных бывших советских республик наилучшие результаты показали Эстония, занявшая 12 место, Латвия — 28 место и Литва — 36-е. Далее следуют Грузия (64-е), Армения (79-е), Молдавия (80-е), Киргизия (89-е), Украина (102-е), Таджикистан (149-е), Белоруссия (153-е), Казахстан (157-е), Азербайджан (162-е), Узбекистан (169-е) и Туркмения (178-е). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

26.04.2017 14:18

Елена Сутормина

«Давно не секрет, что «Репортеры без границ» - это политически ангажированная организация, большая часть финансирования которой идет и от Открытого общества Джорджа Сороса, и от таких правительственных организаций, как «Национальный фонд демократии», получение денег от которого в ряде стран даже считается преступлением. Более того, «Репортеров без границ» часто обвиняют в непрозрачности бюджета, что намекает на то, что они просто обслуживают чьи-то интересы.

Из года в год в самом низу рейтинга оказываются не дружественные США и не согласные с их внешней политикой страны: Россия, Куба, Белоруссия, Китай, Сирия, Ирак, Иран, Йемен, Северная Корея... При этом дружественные США режимы не подвергаются со стороны «РБГ» никакой критике: например, Саудовская Аравия, в которой очевидно существуют проблемы со свободой слова, ее там практически нет.

«Репортеры без границ» никогда не критикуют почти все западные страны: они ничего не говорят о том, как не пускают российских журналистов в страны Прибалтики; как в Европе угрожали журналистам, что они получат «волчий билет», если пойдут работать на радиостанцию Sputnik или в телекомпанию Russia Today; как заключали под стражу и убивали журналистов на Украине после государственного переворота; как НАТО разбомбила телестанцию в Югославии, убив почти два десятка журналистов, – можно вспомнить массу таких примеров, которые почему-то не вызвали у «Репортеров без границ», якобы призванных защищать свободу прессы и безопасность журналистов, никакой реакции.

Естественно, они не говорят и о том, что происходит со СМИ в самих Соединенных Штатах Америки и в Великобритании, где альтернативное мнение могут высказывать разве что очень мелкие издания, а все крупные СМИ обязаны быть лояльными политике правительства. Можно вспомнить, например, такие яркие случаи, как увольнение журналистки за статью в Washington Post об авиакатастрофе над Смоленском, где она оспаривает версию о том, что трагедия была организована российской стороной. Также можно упомянуть, как руководство BBC удалило с сайта репортаж своего корреспондента, в котором опровергалась информация американцев и украинцев о месте, где стоял «Бук», якобы сбивший самолет, и где местные жители рассказали в сюжете, что видели истребитель, летевший чуть выше упавшего самолета. Об этих случаях и множестве других «Репортеры без границ» не сказали в своих докладах ни слова.

Если сравнивать Россию и страны Запада, а также, например, Украину, которую поставили намного выше нас в рейтинге, то в нашей стране со свободой слова ситуация несравнимо лучше: у нас есть оппозиционные радиостанции, печатные и электронные СМИ, блогеры говорят и пишут все, что хотят, не говоря уже о том, что даже на федеральных телеканалах на передачи приглашаются эксперты, которые высказывают мнения, критикующие российскую внешнюю и внутреннюю политику. Даже в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека есть эксперты с оппозиционными взглядами, которые могут лично озвучивать свое мнение главе государства. Так что место, на которое Россию в очередной раз поставили «Репортеры без границ» в своем рейтинге, абсолютно не заслужено и не адекватное».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться