RSS Eng

02 мая, 2017

RSS

Печать

Медведев поручил Правительству подготовить законопроект о повышении МРОТ

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение экономическому и социальному блоку кабмина начать разработку федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Минтруд, Минфин и МЭР должны закончить работу над документом до 20 мая, сообщается на сайте кабинета министров. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Тахир Мамедов

02.05.2017 16:24

Тахир Мамедов

«Проблему сравнения минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом без преувеличения можно назвать проблемой века в России. Дело в том, что с момента внесения в ныне действующий Трудовой кодекс РФ нормы в начале века о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, данная норма никогда не исполнялась. И с тех пор мы наблюдаем с разной степенью интенсивности усилия властей в данном направлении.

В течение более чем 15 лет экономика страны в той или иной степени была близка к этой цели. Однако с момента снижения размера прожиточного минимума до сегодняшнего значения и учитывая в целом ситуацию в стране, видимо, Правительство все же настроено решительно в решении данного вопроса.

Вместе с тем, не стоит обольщаться, что такое изменение сулит только позитивные изменения для граждан и для работодателей. Разумеется, Правительство должно будет повышать размеры социальных и иных выплат, которые рассчитываются, исходя из размера МРОТ. Но работодатели, вынужденные выплачивать зарплату не менее чем МРОТ (читай – прожиточный минимум), будут выплачивать больше налогов в бюджет. Это, в свою очередь, также ляжет на всех граждан дополнительным бременем в виде увеличения стоимости товаров и услуг. Ситуация тупиковая или нет – судите сами.

Но, по моему глубокому убеждению, для более безболезненного перехода на декларируемые цели (сравнение МРОТ и прожиточного минимума) в настоящее время нет объективных предпосылок. Они скорее возникнут после того, как экономика страны выйдет из кризиса и покажет рост как в плане производительности труда, так и в плане расширения производства за счет появления новых высокотехнологичных рабочих мест. А это, думается, не в ближайшие годы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться