RSS Eng

03 мая, 2017

RSS

Печать

Путин подписал закон об электронных больничных

С 1 июля россияне смогут оформлять больничные при временной нетрудоспособности или беременности в электронном виде. Ранее, 20 апреля, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что социальный блок правительства разрабатывает возможность введения в России электронных трудовых книжек. Она подчеркнула, что переход на электронную систему будет плавным и бумажные трудовые книжки также сохранят хождение. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Хамидуллин

03.05.2017 19:00

Александр Хамидуллин

«Электронные больничные, трудовые книжки, автоматический расчет пенсии – все это отличные идеи, но как говорят - «семь раз отмерь, и один раз отрежь». Недавно был в поликлинике на повторном приеме. В регистратуре прошу дать талон на повторный прием, так как был на прошлой неделе у узкого специалиста, а в ответ из регистратуры: «А с чего вы решили, что вы были? В компьютере нет данных сведений».

Вот вам здрасьте, как не был? Вот рецепты, вот справки. Нашли карточку, действительно, есть запись о первичном приеме узким специалистом. В регистратуре улыбаются и говорят: «Ну, ничего, бывает – забыли внести данные».

А если и работодатели таким же образом будут забывать вносить информацию в электронную трудовую, то будут проблемы и с баллами, и с начислением пенсий. Как доказать, что ты работал, и особенно если работодатель не производил отчисления в ПФР?

Или скажем другая проблема, захочу проверить, где работал мой соискатель/кандидат на вакантную должность. Как мне быть, как получить такую информацию с государственного сервера? Ведь по закону о защите персональных данных это невозможно. Так и придется на слово верить кандидату, что он кусок чистого золота. А на самом деле, возможно, с предыдущих двух мест, это «золото» за пьянку или за прогулы уволили. Так что нужно семь раз отмерить, прежде чем отказаться от бумажного носителя. Скорее всего, нужно ввести определенный временной лаг, в течение которого все учетные цифровые технологии будут оттачиваться, совершенствоваться, но с обязательным дублированием записей на обычном бумажном носителе, а попросту в трудовой книжке».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться