RSS Eng

04 мая, 2017

RSS

Печать

Независимую оценку качества услуг предложили передать общественным палатам

Созданная в России практически с нуля масштабная система независимой оценки качества услуг в социальной сфере «пока не стала действенным механизмом улучшения качества услуг» и переживает так называемые «болезни роста». Об этом сегодня, 4 мая, на заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны заявил губернатор Псковской области Андрей Турчак, который возглавлял рабочую группу, готовившую предложения по повышению эффективности системы оценки качества услуг в социальной сфере.

Отметив, что в стране рынок профессиональных оценщиков очень узок и только формируется, Турчак предложил от имени рабочей группы рассмотреть возможность передачи функций проведения независимой оценки Общественной палате Российской Федерации и, соответственно, общественным палатам регионов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

04.05.2017 17:53

Султан Хамзаев

«Это правильное и максимально грамотное предложение. Считаю, что своей деятельностью в рамках независимой оценки Общественная палата РФ уже давно зарекомендовала себя как независимый экспертный центр. И пример тому – наш «Национальный рейтинг трезвости»: положительная динамика, в частности, проявляется в том, что Росалкогольрегулирование предложило не только способствовать нашей работе в этом направлении, но и вместе осуществлять оценку.

Мы также оценивали, насколько в регионах развита спортивная инфраструктура шаговой доступности, делали рейтинг рождаемости. Все это показывает объективную динамику. У нас накоплен большой опыт, есть методики, которыми мы готовы делиться с региональными общественными палатами в виде методичек. А главное – делать это не просто на уровне поддержки хорошей идеи, а на высоком экспертном уровне».

Елена Тополева-Солдунова

04.05.2017 17:39

Елена Тополева-Солдунова

«В уже сложившейся системе независимой оценки одно из самых слабых мест – то, что субъектами оценки, согласно действующему законодательству, являются общественные советы при органах исполнительной власти. Но дело в том, что у нас до сих пор нет единых правил и закона, регламентирующих, как эти советы должны формироваться. Мы знаем, что, к сожалению, большая часть этих советов до сегодняшнего дня все еще формируется самими ведомствами и во многих из них много чиновников.

Поэтому рассчитывать на их реальную объективность в проведении независимой оценки, к сожалению, сейчас нельзя. Также есть проблема с тем, что часто управляемые советы оператором независимой оценки назначают структурное подразделение ведомства или подведомственное учреждение, что тоже ставит под вопрос независимость этой оценки.

Но, с другой стороны, мы знаем, что в некоторых регионах созданы независимые общественные советы при ведомствах и есть успешный опыт независимой оценки. С одной стороны, сложившаяся система нуждается в серьезном улучшении, это факт. И общественные палаты в перспективе могли бы стать субъектом независимой оценки. Хотя я бы не сказала, что все региональные общественные палаты сейчас готовы принять такие полномочия. Известно, что все палаты разные, не все являются независимыми, не у всех есть аппараты, в общем, существуют определенные сложности.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться