RSS Eng

05 мая

RSS

Печать

9 мая — День Победы

9 мая — День Победы

Члены Общественной палаты РФ о священном дне в истории нашей страны

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

05.05.2017 18:35

Вячеслав Бочаров

«9 мая навсегда вошло в историю как день Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Чем дальше время отделяет нас от этой даты, тем больше осознаешь, на краю какой пропасти мы стояли, какую победу и какой ценой мы одержали. Добытая победа над фашизмом – это торжество справедливости, сокрушительный удар по человеконенавистнической идеологии нацизма. К сожалению, через 70 лет мы видим, что идеология в тот момент не была окончательно уничтожена. Мы видим, что сейчас творится по границам нашего государства – эта идеология возрождается. Она возводится в ранг государственной политики.

Советские граждане отстояли не только свое государство, но и освободили от коричневой чумы всю Европу, которая, к большому сожалению, старается забыть этот факт, старается переписать историю и сделать все, чтобы стереть образ солдата-освободителя и внедрить в сознание своих граждан другой образ: неких покусителей на их демократические ценности.

Война с первых дней выявила огромную силу патриотизма нашего народа. На защиту встали все: и стар, и млад, мужчины и женщины, все народы большого государства. Можно сейчас называть десятки фамилий, которые известны каждому гражданину нашего государства. Мужественно сражались пограничники, принявшие на себя первый и самый мощный удар. На века остались в памяти народа подвиг защитников Брестской крепости, беспредельная стойкость и защита жителей городов-героев Севастополя, Одессы, Киева, Смоленска, Ленинграда, Калининграда, Тулы, Москвы и других.

Нельзя забывать о том, что везде, куда ступала нога оккупанта, народ вставал на борьбу. Двухмиллионная партизанская армия не давала ни минуты покоя захватчикам. Победа ковалась в тылу, самоотверженность, стойкость и мужество стали нормой поведения на трудовом фронте. Женщины, старики и дети взяли на себя всю ответственность по обеспечению армии вооружением, боеприпасами, продовольствием, снаряжением. 1412 дней и ночей шла война, по статистике, около 27 миллионов человек мы потеряли, это безмерно тяжелые утраты. Практически каждую семью это затронуло, поэтому День Победы для нас – это праздник со слезами на глазах. Вечная память павшим.

Из года в год уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, но их еще немало. И вечная слава мужественным ветеранам: они успели передать и передают по сей день боевые и нравственные традиции, присущие нашему народу. Сейчас все ветеранские организации занимаются с молодежью именно для того, чтобы эти традиции были доведены до каждого подростка. Чтобы они понимали, что защита своего Отечества, защита своего государства является священным долгом каждого гражданина. У нас действует государственная программа патриотического воспитания, которая помогает консолидировать усилия не только ветеранских организаций, но и всех министерств и ведомств.

Накануне Дня Победы чувствуется подъем, люди готовятся к «Бессмертному полку», чтобы сохранить память, пронести светлые лики победителей по улицам своих городов, чтобы показать всем, что это их усилиями достигнута эта победа. В последнее время видно, насколько выросло единение народа во всех городах и регионах, насколько выросло понимание того, что от каждого по отдельности и в целом от всех зависит безопасность нашего государства.

Мы не позволим, чтобы на смену светлым образам народа-победителя пришел тот образ, который сейчас демонизируется в лице российских граждан в Европе. Я поздравляю всех с Днем Победы, желаю счастья, желаю мирного неба над головой, свершения всех задуманных планов для себя, своих детей и внуков».

Иосиф Дискин

05.05.2017 18:33

Иосиф Дискин

«Праздник 9 Мая – это событие, объединяющее всех патриотов страны и людей всего мира, для которых победа над фашизмом является общим символом того, что объединившиеся народы могут побороть абсолютное зло.

Мне представляется, что сохранение памяти об этой войне и высочайшего значения Дня Победы – это залог того, что при необходимости люди все еще имеют шанс сплачиваться и побеждать то зло, которое появляется перед нами».

Елена Сутормина

05.05.2017 18:32

Елена Сутормина

«Хочу поздравить всех с праздником Победы. Невозможно переоценить значимость этой даты, это действительно священный день для всех россиян.

К сожалению, молодое поколение в западных странах в основном имеет искаженное представление о том, как проходила война, о ее участниках и итогах. А власти некоторых стран, например, в Эстонии, даже пытались наложить штрафы на организаторов «Бессмертного полка», но Таллинский суд признал их невиновными. А в Риге 9 мая готовится пикет против празднования Дня Победы – участников «Бессмертного полка» даже назвали врагами Латвии.

Но, несмотря на то, что Запад пытается переписать историю и умалить значение нашей страны в победе над фашизмом, к акции «Бессмертный полк» подключаются все больше и больше европейских и американских городов. Я надеюсь, что правда о войне не будет забыта, потому что она имеет огромное значение, и во многом от этого зависит, как будут развиваться международные отношения в будущем».

Владимир Слепак

05.05.2017 18:32

Владимир Слепак

«9 мая - главный праздник нашей страны, день Великой Победы! В новейшей истории нет подобных примеров, которые демонстрировали бы такое величие духа, самопожертвования, патриотизма, проявленное нашими соотечественниками в борьбе против фашизма. Не знает история и столь больших потерь - на полях Великой Отечественной войны погибли около 27 миллионов людей. И сегодня мы чтим их память и отдаем дань уважения бессмертному подвигу. Мы обязаны сохранить и передать нашим детям это чувство сопричастности к нашим родным и близким, преодолевшим все тяжелейшие испытания и победившим коричневую чуму. Вечная память героям!»

Антон Цветков

05.05.2017 18:31

Антон Цветков

«Поздравляю всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей. Наша основная задача – вспоминать об этих людях не только 9 мая, когда вся страна и весь мир празднуют День Победы, но и заботиться о них каждый день, потому что им уже по 80, 90 и более лет, это люди крайне пожилые.

Мы по линии Комиссии ОП РФ по безопасности должное внимание уделяем вопросам социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны. Считаем необходимым расширить льготы и добиваемся этого для малолетних узников концлагерей.

Добавлю, что мы много работаем с участниками боевых действий: как на территории нашей страны, в частности Северного Кавказа, так и за ее пределами – это Таджикистан, Афганистан, Сирия, Йемен, Ангола, Египет и много других стран, где наши доблестные военнослужащие сделали все для защиты мирного населения. Русский солдат, как во время Великой Отечественной войны, так и после нее, всегда приносил только мир населению нашей и других стран.

Потомки, дети, внуки тех людей, которые защищали Родину в Великую Отечественную войну, с доблестью выполнили свой долг в истории второй половины 20 века и современной России.

Уделяем мы огромное внимание и военно-патриотическим, спортивно-патриотическим организациям, учебным заведениям: для них всегда очень важно, когда к ним приходят ветераны Великой Отечественной войны. Такие встречи – незабываемые.

Отмечу, очень важно, что крайне мало осталось Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной, к сожалению, каждый год их все меньше. Заботу о них мы держим на особом контроле».

Сергей Щетинин

05.05.2017 18:31

Сергей Щетинин

«К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше. Государство и общество должны максимально уделять внимание нашим ветеранам, сделать их жизнь комфортной, чтобы они ни в коем случае не были брошенными или забытыми, никогда этого не должно произойти. Хочу поздравить их и сказать им спасибо за ту жизнь, которая есть у нас сегодня, за великую страну, за великую значимость российского народа в мире. Сказать им большое спасибо за ту перспективу, которую мы сейчас реализуем от нас всех и от всего гражданского общества.

Подвиг наших дедов еще долгие века будет оставаться в летописи нашей громадной страны. Каждый человек, независимо от возраста, будь то воспитанник детского сада, школы, института или взрослый человек, просто обязан чтить память наших предков. Есть такая фраза: «Кто не помнит своего прошлого, обречен на гибель и не будет иметь будущего». Это самая главная фраза, которая должна стать для каждого жителя нашей страны основной, все поступки должны крутиться вокруг этого. Ни в коем случае не забывать подвиг старших, жить по общепринятым нравственным законам и заповедям. Не опускаться до западного образа жизни, где стираются все границы и каждый живет сам за себя, родных стариков сдают в дома престарелых, а история переписывается так, как нужно нынешнему руководству.

Надо все-таки знать истоки, чтить, заботиться и продолжать дела наших дедов и предков, отстаивать свою российскую значимость, российский менталитет, наш так называемый русский мир. Стоять не только на боевой страже, но и на морально-патриотической. Ни в коем случае не опускаться до навязываемых нам западных устоев. Мы – уникальный российский народ, мы будем отстаивать свои позиции. Нужно сделать все, чтобы эта уникальность нашей нации осталась защищенной с разных сторон».

Ольга Воронова

05.05.2017 18:30

Ольга Воронова

«День Великой Победы – главный праздник в России, наша общая святыня. В этот день страна чувствует себя единой нацией, сломить и подчинить которую не под силу никакому внешнему врагу. Тем более необходимо нам сегодня укрепить наше внутреннее единство, символом которого стала идея «Бессмертного полка.

Победа – это вечно длящееся торжество нашего национального духа, священная хоругвь, неиссякаемый источник духовного света для новых и новых поколений нашей страны.

С Днем Великой Победы, дорогие товарищи и друзья!»

Александр Боржко

05.05.2017 18:30

Александр Боржко

«Для меня это самый святой праздник. У меня воевали два деда, и я помню их живыми. Один был покалечен под Ржевом – у него нога потом не сгибалась, второй в 1944-м году дошел до Польши и тоже был ранен.

Это чистый весенний праздник. Он объединяет всех, даже все политические силы, за исключением отъявленных негодяев, которые работают против России. Считаю, что это наш самый первый праздник – когда все радуются, все улыбаются».

Султан Хамзаев

05.05.2017 18:29

Султан Хамзаев

«9 Мая для меня – самый главный праздник в году. Я воспринимаю его не как увеселительно-развлекательный, для меня это больше день памяти, скорби и гордости. Это память о тех, кто положил на алтарь собственную жизнь, чтобы мы достигли этой победы.

В России и в СНГ нет ни одной семьи, которая не потеряла родственника в этой войне. Для меня 9 Мая – это день долга, когда мы должны не просто на словах, а на деле поддерживать наших ветеранов и чтить память погибших. Мне кажется, что это серьезная историческая прививка для общества.

И хотя мы замечаем в последнее время на международной арене попытки размыть значимость этого праздника, но история есть история – она все прекрасно помнит. И пока есть ответственная память, внимание подрастающего поколения к этим событиям, исказить их практически невозможно.

Именно поэтому мы уделяем внимание работе с молодежью, чтобы у них было более грамотное и качественное восприятие этих трагических и героических событий нашей истории».

Шамиль Ганцев

05.05.2017 18:28

Шамиль Ганцев

«Как быстро летят годы… Казалось, только вчера мы чествовали наших Героев с Днем Победы, поздравляли с праздником живых, а тех, кто не дожил до этого дня, вспоминали добрым словом.

В нашей семье война коснулась всех: мой отец снимал блокаду Ленинграда, мама работала на военном заводе и, чем могла, приближала День Победы. К сожалению, война перечеркнула их планы, лишила многих перспектив, которые у них были. Но при этом, несмотря ни на что, они были счастливы. Счастливы потому, что смогли уберечь свою родину от коричневой чумы, могли радоваться жизни, учиться и работать на благо отечества.

Сейчас мы живем в непростое время. Вновь слышны выстрелы, взрывы бомб и ракет, плач детей и матерей. Но это происходит вне нашей страны, однако этот сигнал тревоги нам необходимо воспринимать чрезвычайно ответственно. Горячие столкновения в Украине, военные события в Сирии тяжелым эхом отдаются в наших сердцах.

Российская Федерация помогала и будет помогать нашим братьям и сестрам, проживающим за границей, отстаивала и будет отстаивать наши геополитические интересы. При этом РФ будет использовать дипломатические подходы, а для тех, кто не понимает мирный язык, есть и другие средства.

Дорогие ветераны, поздравляем вас с Днем Великой Победы!»

Дмитрий Галочкин

05.05.2017 18:28

Дмитрий Галочкин

«9 мая – День Победы – один из главных национальных праздников России. Это самый светлый и трогательный праздник, с которым многое связано в жизни каждой российской семьи, каждого человека.

По указу Сталина, дата 9 мая получила статус государственного праздника – Дня Победы. Вечером того дня люди любовались салютом, самым грандиозным за всю историю нашей страны. Над столицей прогремели тридцать залпов из тысячи орудий.

Проходят годы, но подвиг наших героев остается в нашей памяти. Спасибо Вам, дорогие наши ветераны. В этот день хочется пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, силы духа и стойкости. Это Ваш праздник, Ваша Победа. Низкий Вам поклон от нас – тех, чье будущее Вы защищали.

Несмотря на попытки переписать историю, достаточно много внимания уделяется тому, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, чтобы наша молодежь не забывала подвиг советского народа, его мужество и стойкость духа.

Мы помним и чтим тех, кто так и не вернулся с той ужасной войны, тех, кто так и не узнал, что Великая Победа наступила.

Вечная память защитникам Отечества!»

Лидия Будченко

05.05.2017 18:25

Лидия Будченко

«В этот великий для нашей страны день я, человек, рожденный после войны, испытываю чувство необычайной гордости за свой народ. Многонациональный народ великой страны, выстоявший, победивший, восстановивший Родину из руин. Я росла, когда на парад Победы выходили колонны ветеранов – солдат Победы. Мы играли орденами и медалями дедов, не полностью понимая цену каждой награды. Слушая рассказы, гордо идя рядом с дедом, представляли себя героями, играли в войну и всегда побеждали, как наши деды. По крупицам собирали воспоминания дедов о войне, о подвиге, об их великой, самозабвенной любви к Родине.

На смену колоннам ветеранов пришел «Бессмертный полк». Тяжело осознавать, что рядом с нами солдат Победы остались единицы, но в то же время, глядя в глаза идущих сегодня в строю, понимаешь, что «никто не забыт и ничто не забыто» - это не просто слова.

Наш народ помнит подвиг героев. Наш народ помнит ужас войны. Раны затянулись, но шрамы остались. Память человеческая крепка. В наших силах передать это потомкам не только в праздничный день, но и делами каждого дня – в рассказах, исторических материалах, в памятных датах истории страны и каждой семьи, в святом, бережном отношении к местам памяти, местам Победы. Именно на это направлена сейчас моя профессиональная и общественная деятельность – сохранить память о подвиге советского человека в суровые годы войны, трудные, но созидательные послевоенные годы и передать потомкам великую гордость за нашу Родину, нашего Человека.

Я поздравляю всех с великим праздником – Днем Победы! Желаю быть достойными наших предков! Мирного неба и доброй созидательной энергии каждому!»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться