RSS Eng

10 мая, 2017

RSS

Печать

Бизнес перестанут проверять после каждой жалобы граждан

Ведомства перестанут в обязательном порядке проводить внеплановые проверки бизнеса по любому обращению граждан. Для этого Правительство уже в этом году планирует внедрить риск-ориентированный подход при внеплановых проверках, сообщил «Известиям» замминистра экономического развития Савва Шипов. Контрольно-надзорные ведомства станут реагировать на жалобы населения, только если они будут совместимы с индикаторами риска.

Сейчас риск-ориентированный подход (подразумевает под собой анализ рисков конкретного предприятия, на основе которых оно проверяется) применяется только при плановых проверках бизнеса. С этого года он распространен на три вида контрольных мероприятий (пожарный, санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в области связи), с 2018 года его планируется внедрить еще в 33 видах контроля.

Правительство рассчитывает, начиная уже с этого года, внедрять риск-ориентированный подход и для внеплановых проверок, сообщил Савва Шипов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Виктор Ермаков

10.05.2017 16:07

Виктор Ермаков

«Это долгожданная для нас новость, потому что все бизнес-сообщество, включая Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, активно работало над тем, чтобы перейти к риск-ориентированному подходу к контрольно-надзорной деятельности.

Эта модель хороша не только тем, что сокращает количество проверок по многим направлениям бизнеса, но и тем, что исключает те случаи, когда сами бизнесмены пишут на своих конкурентов жалобы, загружая тем самым надзорные органы и тратя бюджет государства. Теперь это должно уйти, и мы перейдем к нормальной модели, которая позволит работать в спокойном режиме и надзорным органам, и бизнесу, потому что до этого было так, что если в органы поступила жалоба, то ее обязаны отработать. По этой модели реакции на недобросовестные жалобы не будет, и мы будем работать по той схеме, которая принята во всех успешных экономиках мира».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться