RSS Eng

16 мая, 2017

RSS

Печать

Показатель доступности безопасной воды для населения ухудшился более чем в десяти регионах

По данным Росстата, свыше 10 регионов России ухудшили показатели доступности безопасной воды для населения. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Чернин

16.05.2017 14:53

Сергей Чернин

«На первый взгляд, данные Росстата дают повод для оптимизма: в 2016 году 90,7% жителей страны имели возможность пользоваться качественной водой. Этот показатель даже немного выше по сравнению с предыдущим годом – на 0,37%. Однако при всем кажущемся благополучии у нас по-прежнему есть регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения. Например, в Карачаево-Черкесской Республике, по данным Роспотребнадзора, этот показатель составляет 50,6%, а в Вологодской области — всего 42,9%. Более 10 регионов за прошлый год ухудшили показатели доступности безопасной воды. В их числе Владимирская, Архангельская, Астраханская области, Алтайский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Самый ощутимый регресс — в Сибири: на 2% за год в целом по округу, на 3% в Хакасии и на 18% в Иркутской области.

Состояние воды, которую мы используем в питьевых целях, напрямую зависит не только от степени загрязнения водоемов, но и от эффективности работы станций водоподготовки, состояния системы трубоводов, по которым очищенная вода поступает конечному потребителю. В России крайне актуальна проблема «последней мили», когда вполне пригодная для употребления вода по пути к потребителю получает вторичное загрязнение, проходя по старым обветшалым трубопроводам.

Однако главной проблемой является все же неудовлетворительное состояние водоемов, связанное с отсутствием и недостаточной эффективностью работы существующих очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод. Данные того же Росстата показывают, что доля неочищенных сточных вод, сбрасываемых в водоемы, составляет 35,4%. То есть, более трети всех сбрасываемых сточных вод наносит огромный экологический вред водоемам!

Каждый десятый поселок городского типа в России обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. На селе ситуация еще хуже. По данным Росстата, в 2012 году из 47000 сельских населенных пунктов были обеспечены централизованными система водоснабжения и канализации порядка 7000. Свыше 40000 сел и деревень ни централизованной, ни какой-либо другой канализации и очистки стоков не имеют до сих пор!

Ситуация усугубляется тем, что многие существующие очистные сооружения устарели и находятся в нерабочем состоянии, или же не справляются с нагрузкой (особенно в больших городах). Вот и причина, по которой мы наблюдаем не самую благополучную ситуацию с доступом населения к безопасной воде!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться