RSS Eng

18 мая

RSS

Печать

ГД рассмотрит законопроект, отменяющий согласие зарубежного родителя на получение ребенком гражданства РФ

В ближайшие недели Госдума рассмотрит поправки в закон «О гражданстве», упрощающие процедуру оформления российского гражданства детям, рожденным в международных браках. В случае их принятия для получения гражданства РФ ребенку, живущему за границей, уже не потребуется разрешения родителя-иностранца.

По нынешним правилам, если один из родителей ребенка россиянин, а другой иностранец, процедура оформления гражданства зависит от его места проживания. Если ребенок живет в России, то для получения им гражданства достаточно лишь заявления родителя — гражданина РФ. Однако если ребенок живет за границей, законодательство требует согласия иностранного родителя. Нововведение устраняет это требование. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

18.05.2017 11:18

Елена Сутормина

«Для защиты прав детей в странах, где нет двойного гражданства, надо заключать с этими государствами соответствующие международные соглашения. Любое государство, как и Россия, руководствуется своими законами. Если в стране разрешено двойное гражданство, то проблем не будет. А в остальных случаях суды встают на сторону законодательства своей страны и не возвращают детей, не отдают матерям.

Так что вопрос ставится правильно, проблема назрела. Надо это проработать с разными ведомствами, в том числе с МИДом.

Сегодня на слушаниях будем обсуждать нововведения в закон «О гражданстве», в том числе и этот законопроект».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться