RSS Eng

22 мая, 2017

RSS

Печать

Трамп заключил крупнейший контракт с саудитами

45-й президент США Дональд Трамп 20 мая заключил рекордную сделку, находясь с официальным визитом в Эр-Рияде. Это крупнейший единовременный контракт на продажу оружия в истории США.

Стороны договорились о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и подписали ряд соглашений на общую сумму $280 млрд.

Как заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, сумма рекордного оборонного контракта превысила $109,7 млрд.

Договоренности предусматривают развитие и модернизацию ВС королевства, в частности, усовершенствование систем саудовской ПВО и «умного оружия» с локализацией производства других видов вооружений. Кроме того, США подписали меморандум о намерении поставить Саудовской Аравии вооружение на сумму $350 млрд в течение 10 лет. Саудовская Аравия приобретет у США вертолеты Black Hawk, танки, артиллерийские установки, бронетехнику, корабли береговой обороны, противоракетные комплексы «Пэтриот» и THAAD. Подробнее>>

Более того, Саудовская Аравия и ОАЭ пообещали вложить 100 миллионов долларов в фонд, созданный по инициативе дочери президента США Иванки Трамп.

Иванка Трамп активно вовлечена в работу новой администрации США, хотя не занимает официальных должностей. Ранее издание Politico со ссылкой на юриста Иванки Джейми Горелика сообщило, что она получит личный кабинет в западном крыле Белого дома и доступ к секретной информации. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

22.05.2017 11:35

Сергей Марков

«Важнейшее мировое событие – это первый зарубежный визит Дональда Трампа. Он начался с Саудовской Аравии. Почему? Я вижу причины. Первая причина – это Иран, который Трамп выбрал в качестве своего врага, и формирует коалицию против Ирана. Саудиты в этой антииранской коалиции главные.

Вторая причина – банальная. Саудиты просто пообещали Трампу больше всего денег. Это как бы купленный визит. Трампу очень важно показать своим небогатым избирателям успехи для американской экономики. И он заключил контракты почти на $300 млрд. И закончил свое выступление словами: «Это будут jobs, jobs, jobs». Такой простоты внешней политики США в мире пока не знали: просто выжимать из мира как можно больше денег. Раньше это было, но как-то с разговорами о ценностях, демократии. А сейчас – первый визит в самую богатую и самую антидемократическую страну мира со словами: дайте нам денег.

Будут ли США отрабатывать для СА эти деньги, или просто возьмут их? Пока этот вопрос не имеет ответа».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться