RSS Eng

23 мая, 2017

RSS

Печать

Ведомства не могут решить, помогать ли ипотечным заемщикам

Правительство получило предложения от профильных ведомств о дальнейшей реализации программы помощи ипотечным заемщикам. По информации «Ъ», только Минфин и ЦБ выступают за продление программы, так как около 30 тыс. заемщиков подали заявки, но на них не хватило исходно выделенных денег. Ждут продолжения и банки, а вот Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) считают нужным поддержку прекратить. Теперь слово за Правительством. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

23.05.2017 12:06

Артем Кирьянов

«Проблема реструктуризации ипотечных кредитов граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стоит очень остро. Действительно, одним из серьезно пострадавших слоев населения являются валютные ипотечные заемщики. То есть те люди, которые составляют активный средний класс и в свое время взяли ипотеку в валюте, но на сегодняшний день не в состоянии рассчитаться, поскольку стоимость их квартир меньше, чем то, что они должны отдать в банк с учетом уже ранее выплаченных процентов. У нас в Общественной палате РФ работает горячая линия по вопросам валютных ипотечных заемщиков. Она показывает, что ситуация по десяткам тысяч граждан остается напряженной.

Поэтому любые действия, которые смогут профинансировать программы по реструктуризации ипотечных задолженностей, должны приветствоваться. Социально активные, работающие граждане трудоспособного возраста не должны оставаться за бортом экономики только по той причине, что в свое время банковская сфера достаточно некорректно информировала людей о рисках валютной ипотеки и в отдельных случаях просто не оставляла выбора, когда можно было или взять валютную ипотеку, или не взять никакую.

На сегодняшний день законодатель поправил эту ситуацию, и мы все-таки видим определенный рост уровня финансовой грамотности среди тех, кто хочет брать ипотечные займы. Но, тем не менее, решать вопросы предыдущих периодов необходимо. Думаю, что будет правильным использование бюджетных средств для стабилизации этой ситуации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться