RSS Eng

24 мая, 2017

RSS

Печать

Детей будут забирать из семьи согласно инструкции

Минобрнауки вместе с общественниками разработает порядок действий сотрудников опеки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Юлия Зимова

24.05.2017 14:47

Юлия Зимова

«Во-первых, алгоритм изъятия – это одна история. Но все почему-то забыли очень важную вещь: обязательно дети должны передаваться родственникам. Для этого должен иметься их список. Про это нельзя забывать.

Во-вторых, мы должны объединить все ресурсы вокруг помощи конкретной семье и конкретному ребенку, потому что сейчас так практически не происходит. Мы считаем, что соцзащита должна перестроить свою работу, чтобы максимально сохранить семью.

Совсем недавно мы занимались вопросами возврата в семью детей. В плане, который предусмотрела для них соцзащита, было сказано, что матери нужно читать лекции по материнству и обеспечивать ее участие в круглых столах по этой теме. Это смешно. Понятно, что должна быть очень серьезно выстроена работа с семьями, попавшими в кризисную ситуацию, чтобы все ресурсы были направлены на помощь одной семье. В частности, к каждой такой семье должен быть прикреплен персональный специалист – социальный агент, заинтересованный в том, чтобы дети вернулись в семью. А когда у нас отвечают все, на самом деле реальной помощи не оказывает никто.

Со своей стороны, мы будем продолжать участвовать в работе по совершенствованию этой системы, в том числе инициировать законодательные изменения. Наша горячая линия по изъятию детей из семьи и соответствующий мониторинг дали множество кейсов и историй».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться