RSS Eng

24 мая, 2017

RSS

Печать

Россияне научились считать скидки

Почти половина российских граждан недовольны своим уровнем финансовой грамотности, при этом 20% признают, что совсем не имеют знаний в финансовой сфере, свидетельствуют данные мониторинга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Россияне не разбираются в особенностях системы банковского страхования и подписывают договоры не глядя. Впрочем, считать банковские проценты граждане России уже научились лучше, чем в Великобритании, Чехии и Польше. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

24.05.2017 15:18

Леонид Шафиров

«Поддерживаю включение изучения основ финансов в предметы школьного курса. Желательно, чтобы обучение строилось на основе реальных жизненных ситуаций конкретных домохозяйств.

Вполне возможно, стоит объявить всероссийский конкурс таких кейсов для включения в учебники. В конкурсе могут принять участие как домохозяйства, так и финансовые организации, рассказав истории своих клиентов. Некоммерческий сектор также может аккумулировать большое количество финансовых историй своих благополучателей.

Вместе с тем считаю, что знания станут основой для возникновения новых навыков только тогда, когда граждане смогут, воспользовавшись этими знаниями, действительно произвести изменения в своих семейных бюджетах.

Существует зарубежный опыт, когда для получения льготного ипотечного кредита или для списания долгов гражданина-банкрота, для получения временной финансовой помощи из бюджета получатель этой финансовой услуги (заемщик – в первом случае, банкрот – во втором, субсидиант – в третьем) проходит обязательное обучение основам финансовой грамотности. Для молодых людей это может быть дистанционный курс. Для пожилых – консультация имеющего навыки сотрудника учреждения социального обеспечения или юриста, который получает оплату из бюджета по закону о бесплатной правовой помощи.

Понятно, что такого рода «обязаловка» создает дополнительные барьеры, но, наверное, нет иных способов сделать знания крайне нужными и востребованными, предоставляемыми в нужный момент, проверяемыми на практике».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться