RSS Eng

30 мая, 2017

RSS

Печать

Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Министерство насчитало 65 млрд рублей выпадающих из бюджета доходов от предложенной оптимизации торговли алкоголем. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

30.05.2017 15:40

Султан Хамзаев

«Мы поддерживаем позицию Минздрава. Я считаю, что на данном этапе обсуждения это одна из действительно здравых позиций, которая говорит о том, что нужно не навредить, а навести порядок – защитить здоровье и социальную среду.

Минпромторг ничего дельного не предлагает, а действует следующим образом: есть проблема – давайте ее раздувать. Но это ее не исправит. Это абсурд, так не бывает. Если есть проблема, ее нужно нейтрализовать. Во-первых, достижение уже то, что они озвучивают наши цифры. Когда мы говорили, что доля контрафакта 70%, они спорили с нами, утверждая, что это всего 20%. То, что они «созрели», чтобы признать наши цифры, – достижение. Значит, мы занимаемся правильным делом.

Предложенные Минпромторгом меры ущербны. Во-первых, предлагается расширить продажу алкоголя. Во-вторых, понизить доходную часть государства, которое и так недополучает деньги в этом направлении. Мы же говорим о том, что 70% алкогольного рынка – контрафакт. И если Минздрав официально говорит, что потребление составляет 10 литров на душу населения, получается, что это лишь легальные 30%, и тогда фактический объем потребления – от 20 до 30 литров на человека. Можно подсчитать, сколько средств таким образом недополучает бюджет.

На наш взгляд, действенные меры в этом вопросе – наказательные, то есть направленные на выявление мошенников и привлечение к ответственности, вплоть до уголовной. Соответственно, это даст положительный эффект с точки зрения сбора акцизов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться