RSS Eng

05 июня, 2017

RSS

Печать

Сироты с инвалидностью останутся в детских интернатах до 23 лет

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду, Минобрнауки и Минздраву разработать предложения, которые позволят детям-сиротам с тяжелыми, множественными и ментальными нарушениями оставаться в детских домах-интернатах (ДДИ) до 23 лет. Как сообщила «Известиям» член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко, министерства должны доложить о результатах этой работы в совет до 1 января 2018 года. В перспективе сирот с тяжелыми нарушениями вообще не будут отправлять во взрослые интернаты. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Екатерина Курбангалеева

05.06.2017 16:06

Екатерина Курбангалеева

«Хорошо, что Правительство по инициативе наших коллег-общественников наконец обратила внимание на эту сложную проблему. Действительно, после 18 лет дети-сироты с ментальными нарушениями и тяжелой инвалидностью (1 и 2 группы инвалидности) попадают в ПНИ. И там их участь печальна и коротка.

Что-то с этим надо было делать. Конечно, большой вопрос - сможет ли персонал детских домов управиться с возросшей нагрузкой, будет ли хватать мест и финансирования, чтобы обеспечивать таких повзрослевших детей? В любом случае это пока паллиатив, полумера.

Безусловно, лучшим решением для таких ребят было бы создание квартир или домов сопровождаемого проживания. Это гуманная, надежная с точки зрения будущего самих инвалидов и много менее затратная с точки зрения бюджета форма по сравнению с ПНИ. Жилое помещение покупается на деньги родителей (или спонсоров), специально оборудуется. Живут там ребята на свою пенсию в сопровождении социальных работников и/или тьюторов. Отобрать квартиру у них невозможно, она надежно юридически защищена. Одними из первых такую форму создали владимирские общественники - АРДИ «Свет» под руководством Любови Кац.

Но для повсеместного распространения необходимо, конечно, чтобы была готова и принята на уровне каждого региона вся соответствующая нормативная база».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться