RSS Eng

07 июня, 2017

RSS

Печать

Валентина Матвиенко заявила о необходимости «интенсификации» усилий по продвижению и популяризации русского языка в мире

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на Ливадийском форуме в Крыму, заявила о необходимости «интенсификации» усилий по продвижению и популяризации русского языка в мире. Она предложила подумать о создании системы грантов и повышенных стипендий для студентов — будущих преподавателей русского языка и литературы, создавать благоприятные условия для учебы соотечественников в российских вузах и разработать новые программы, «поощряющие изучение русского языка за рубежом».

«С конца прошлого столетия число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов», — заявила Валентина Матвиенко, выступая на III Международном Ливадийском форуме, темой которого является «Русский мир и русский язык: исторические корни и направление развития». По ее словам, пока «не удается преодолеть эту негативную тенденцию». Напомним, в январе 2017 года глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявлял, что сейчас в мире на русском языке говорят примерно 270 млн человек, а в конце 1980-х годов прошлого века — 350 млн человек. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

07.06.2017 13:19

Елена Сутормина

«Это хороший тренд, который нужно всесторонне поддерживать. Так, уже существует федеральная программа «Русский язык», подразумевающая создание зарубежных школ с углубленным изучением русского языка и литературы, но, к сожалению, пока мы не видим ее активной реализации.

Бывая на международных площадках и общаясь с представителями неправительственных организаций разных стран, я вижу, что интерес к русскому языку растет, поэтому я считаю, что создавать благоприятные условия для учебы в российских вузах нужно не только для наших соотечественников, но и для иностранных студентов.

Наша Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Российским фондом мира уже давно занимается проектом «Русский уголок», и с каждым годом к нему присоединяются все больше школ из самых разных стран мира: свою заинтересованность уже проявили школы из большинства европейских стран, стран СНГ, Африки, Азии, а также Австралии, Канады, США, Великобритании и других».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться