RSS Eng

13 июня, 2017

RSS

Печать

Рассматривается продление программы помощи ипотечным заемщикам

По информации «Ъ», в ближайшие дни вновь будет поднят вопрос о продлении программы помощи ипотечным заемщикам. Предварительно, перед объявлением решения, сегодня должно состояться совещание представителей ЦБ с участниками рынка и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), где будут обсуждаться параметры новой программы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

13.06.2017 13:51

Артем Кирьянов

«Рад, что вопросы ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, найдут свое решение в части финансирования из федерального бюджета, поскольку этот вопрос достаточно бурно обсуждался несколько месяцев. Главное решение было связано с источником финансирования этого процесса. Потому что совершенно понятно, что на сегодняшний день ипотечники, бравшие рублевую ипотеку, имеют определенные сложности. Но особенно на этом фоне выделяются люди, которые брали валютную ипотеку. Последним по схеме АИЖК было оказано не так много помощи, если брать в численном выражении.

На сегодняшний день мы действительно нуждаемся в реструктуризации ипотеки для нескольких тысяч валютных заемщиков. Я думаю, что это будет не последний транш, поскольку те суммы, о которых сегодня говорится в официальных источниках, не покроют все потребности населения, не по своей воле оказавшегося заложниками экономической ситуации в стране. Еще раз отмечу, что Общественная палата РФ в целом поддерживает все инициативы Правительства и выделение средств из федерального бюджета на решение вопросов ипотечных заемщиков. И мы ждем продолжения программы реструктуризации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Сергей

    + развернуть

    13.06.2017 14:57

    Сергей

    ВАЛЮТНАЯ ИПОТЕКА НА ПАЛЬЦАХ

    Валютную ипотеку в основном выдавали в 2005-2008 годах, и курс тогда был 24-25 рублей за доллар. Мы были пионерами, первыми, кто воспользовался ипотечной программой в России для улучшения жилищных условий. Опыта в этом деле еще не было. Валютной, такая ипотека, была только в договоре, продавцу банк, по Российскому законодательству, мог перевести деньги только в рублях.

    Как сейчас видно, от проблемы валютной ипотеки в основном пострадали заемщики из столичных регионов: Москва и область, Санкт-Петербург. Дело в том, что, например, в Москве выбор был простой, или ты берешь кредит в валюте или не берешь вовсе. Для справки, на сайте ЦБ РФ есть статистика по ипотечным кредитам за тот период.
    Например, по Москве, доля валютной ипотеки от всего объема ипотечных кредитов:
    на 01.10.06 – 89% (http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=ipoteka/2-1_011006.htm)
    на 01.10.07 – 81% (http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=ipoteka/2-1_011007.htm)
    на 01.10.08 – 66% (http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=ipoteka/2-1_011008.htm)

    В общем по России цифры не такие шокирующие. В регионах доля валютных кредитов на порядок меньше. Я предполагаю, что это было связано с тем, что в регионах в то время ипотечную программу продвигало АИЖК, а столичные регионы были отданы на откуп коммерческим банкам. Вот эти банки и навязывали валютные кредиты людям с рублевым доходом, отказывая в рублевом кредите. Для банков это было очень выгодно, на западе они кредитовались под минимальный процент. Сейчас банки свою вину перекладывают на заемщиков, говорят, что мы корысти ради подписывали валютные договора, и проиграли. Но мы не играли, просто хотели, чтобы наши семьи имели крышу над головой.

    Процентная ставка по валютной ипотеке была примерно на 2%-2,5% ниже рублевой, и эта выгода сразу же терялась на конвертации из рублей в валюту для оплаты кредита. В аналитическом материале на сайте ЦБ РФ http://cbr.ru/statistics/ipoteka/2008_ipoteka.pdf есть график «Динамика изменения основных параметров ИЖК», где отображены ставки в рублях и в валюте. Мифы про 5% валютные кредиты – обман банковских пиарщиков.

    Получалось так, что в рублевом кредите (12% годовых) банк отказывал, т.к. ежемесячный платеж был более 50% дохода семьи, а валютный (10% годовых) подтверждал, не учитывая проценты за конвертацию из рублей в валюту для оплаты кредита, которые почти сравнивали оба варианта.

    В конце 2008 года случился первый обвал рубля с 24 до 36 рублей за доллар, позже вплоть до октября 2014 года курс был в пределах 29-35 рублей за доллар. И все это время валютные заемщики платили больше, чем если бы они взяли кредит в рублях. Все исполняли свои обязательства перед банками понимая подставу с валютными рисками.

    Многие в этот период пытались рефинансироваться в рубли, банки не давали такой возможности. На руках у заемщиков огромное количество отказов банков. Даже в 2012 году, когда Центробанк сообщил депутатам и банкам, что в 2014 году отпустит рубль в свободное плавание падение, никто не подумал о людях, у которых есть валютные обязательства.

    В октябре 2014 года для валютных заемщиков наступил ад, который длится по сей день. Так, например, в 2007 году заемщик относил 50% дохода семьи в банк, то после девальвации он должен был отдавать банку до 150% семейного дохода. Это как?

    Банки давят на клиентов, чтобы те перевелись в рубли на кабальных условиях. Знаю случай, когда кредит был рефинансирован по курсу 70 рублей с процентной ставкой 15%. Разве это не мародерство банков? Сейчас такие “счастливцы” тоже не платят, но они уже не валютные. А банк отчитался, что решил проблему еще одного валютного заемщика. Вот бы, Центробанк собрал бы статистику по «рефинансировшимся».

    Некоторые «эксперты» пишут, что средняя сумма валютного ипотечного кредита 11 миллионов рублей (покупалось элитное жилье), а средняя сумма рублевого кредита всего 1,7 миллионов. Но 11 миллионов – это сумма в пересчете в рубли после девальвации 2014 года. Напомню, что курс был более 70 рублей за доллар. На самом деле средняя изначальная сумма кредита была около 4 миллионов рублей. А разница 4 миллиона и 1,7 миллионов объясняется тем, как было сказано ранее, что валюту давали в Москве, а рубли в регионах, где цены на квартиры ниже.

    Программа АИЖК хороша для помощи рублевым заемщикам, оказавшимся в трудном финансовом положении. Количество валютных заемщиков, воспользовавшихся программой - на уровне статистической погрешности. Арифметика программы АИЖК такова: брал 4 000 000 рублей, платил банку 9 лет и выплатил 3 600 000, после девальвации остался должен 11 000 000, АИЖК предлагает списать 600 000 (с 2017г. 1 500 000 со множеством отсекающих параметров). Поможет ли эта помощь?

    Сейчас тысячи семей, обившие за два с половиной года все пороги, проиграли суды, апелляции и ждут выполнения исполнительного производства по выселению их из квартир. Тысячи семей, в том числе дети и старики, останутся без прописки с вытекающими отсюда проблемами с образованием и медицинским обслуживанием.

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться