RSS Eng

14 июня, 2017

RSS

Печать

Опасных животных запретят содержать дома

Россиянам могут законодательно запретить содержать львов, тигров, питонов и прочую опасную живность в домашних условиях, а число собак и кошек в одной квартире — ограничить. Доработанная версия законопроекта, которая содержит такие нормы, была опубликована в базе данных Госдумы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Артем Кирьянов

14.06.2017 16:10

Артем Кирьянов

«Законопроект об ответственном обращении с животными крайне необходим. Мы опоздали на много-много лет с принятием такого основополагающего документа, регулирующего отрасль и в том числе частную жизнь животного в городском пространстве. Я полагаю, что второе чтение, назначенное на ближайшее время, подтвердит проработанность этого законопроекта, и он будет принят во втором и третьем чтении еще на весенней сессии Государственной Думы.

В отношении принципиально новой трактовки животных могу сказать следующее: конечно, это большой шаг вперед в сравнении с трактовкой, которую предполагает Гражданский кодекс, где животное приравнено к вещи. В данном законопроекте животное становится существом, способным испытывать страх, боль и так далее. Поэтому в данном случае мы на полпути к осознанию того, что животное не может быть вещью, даже если это юридическая формулировка.

Что касается ряда вопросов, которые на сегодняшний день волнуют, а это в первую очередь эвтаназия, документ их также снимает. Данный законопроект официально признает только один метод обращения с безнадзорными животными – так называемый ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. Соответственно, на сегодняшний день это будет заключительное слово в дискуссии о том, как должно обращаться с безнадзорными животными.

В целом закон потребует целого ряда нормативно-правовых актов, подзаконных актов, которыми будет заниматься уполномоченный орган исполнительной власти. Главное – это фундамент, который будет способствовать внятному и гуманному обращению с животными».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться