RSS Eng

14 июня, 2017

RSS

Печать

В Госдуме рассмотрели законопроект о регулировании мессенджеров

В Госдуме прошло первое чтение законопроекта о регулировании мессенджеров. Он обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона, а в случае нарушения этого условия блокировать обмен сообщениями.

В Комитете по информационной политике ранее заявили, что принятие закона поможет серьезно ограничить возможности преступников по подготовке и координации терактов. При этом конфиденциальность переписки пострадать не должна. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

14.06.2017 17:49

Максим Григорьев

«Безусловно, законопроекты о запрете анонимной продажи сим-карт и регулировании работы мессенджеров помогут бороться с терроризмом и распространением наркотиков. Наш Фонд исследования проблем демократии отслеживает пропаганду таких террористических групп, как ДАИШ* (арабский акроним ИГИЛ), и основным каналом пропаганды является Интернет – в частности, различные мессенджеры. Я встречался с заключенными, арестованными после взрыва в Петербурге. Так вот, они общались через Telegram. Подробно обо всем этом мы написали в своей книге «Противодействие террористической пропаганде», которая находится в открытом доступе.

В Telegram распространяются детальные инструкции изготовления самодельных взрывных устройств. Функционируют сотни таких Telegram-каналов. Аналогичным образом через Viber и Telegram обеспечивается продажа наркотических средств.

Обязательная идентификация пользователя мессенджера по номеру телефона, предлагаемая законопроектом о регулировании мессенджеров, позволит более точно выявить преступника, нежели через трафик, который обязывает хранить пакет антитеррористических законов, также известный как «пакет Яровой».

Так, правоохранительные органы могут проследить трафик с помощью «пакета Яровой» только до какого-то момента, проследить до границы, куда идет интернет-трафик. Но дальше, если правоохранительные органы другой страны не взаимодействуют с РФ, преступника выявить сложно.

Более того, мессенджеры используются для рекламы площадок по продаже наркотиков в «темном» интернете и реализации психотропных веществ с помощью тайников-закладок.

Что касается запрета на анонимную покупку сим-карт, то именно их используют при совершении преступлений. В инструкциях для террористов сказано, что им нужно использовать именно анонимные симки.

Можно утверждать, что большинство людей, присутствующих в Сети на условиях анонимности, так или иначе, занимаются противоправной деятельностью. В реальной жизни конкретному человеку, как правило, выгодно и интересно представлять себя персонально. К примеру, получать лайки в социальных сетях или продвигать себя в качестве специалиста.

Точно так же, когда мы привязываем какой-либо номер к нашему счету в Сбербанке или любом другом банке, мы регистрируем свой номер мобильного телефона, куда приходят SMS о списании денег с нашего счета и с помощью которого можно обратиться в случае потери телефона или при необходимости произвести какую-то срочную операцию.

Естественно, мы не хотим, чтобы сим-карта была зарегистрирована на неизвестного нелегального мигранта – мы хотим, чтобы она была зарегистрирована на нас: таким образом мы чувствуем себя более защищенными от каких-либо видов мошенничества».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться