RSS Eng

15 июня, 2017

RSS

Печать

Минздрав рассчитал норму употребления алкоголя

Специалисты Минздрава рассчитали нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке этой продукции. В нормах определено количество выпивки, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду здоровью. Например, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три раза в неделю, то риск будет низким, а если снимать стресс каждый рабочий день, то риск увеличится до среднего. Эксперты критикуют подобный подход, утверждая, что нормы употребления спиртного сугубо индивидуальны. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

15.06.2017 17:36

Султан Хамзаев

«Кому выгоден этот анализ, сделанный одним из институтов Минздрава? В первую очередь это интересно и выгодно алкогольным лоббистам, которые продвигают так называемые «дринки». Этот термин обозначает международную лоббистскую тенденцию, когда людям внедряют в сознание понятие о безопасной дозе алкоголя.

Минздрав всегда пишет, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», но никто не говорит, какая доза. С точки зрения медицины, каждая доза алкоголя чудовищна для организма: ничего не проходит бесследно. И 100 граммов наносят урон, нет полезной дозы алкоголя. Каждая доза убивает клетки головного мозга, которые не восполняются. Пить каждый день – чудовищнее, чем пить раз в неделю, но даже если употреблять редко – это небезопасно.

Когда Минздрав говорит о якобы безопасных дозах, это противоречит функции и необходимости работы данного ведомства и тем более Конституции, ведь речь идет о важности защиты здоровья граждан. В совокупности я бы это отнес к агрессивной поддержке лоббистских алкогольных институтов, других смыслов я не вижу. Если кто-то, работая в Минздраве, подумал, что такого рода материал поможет кому-то пить не литр, а, например, два стакана в неделю, он глубоко ошибается.

Выходит общая идея о том, что есть безопасная доза алкоголя - «дринки». Россия от этой формулировки защищена, у нас хватило интеллекта не впустить такие изменения на законодательном уровне. Например, во многих европейских странах на бутылках пишут «два дринка», значит, в литровой бутылке 200 граммов алкоголя, а все остальное – вода.

Руководство Государственного научного-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России виновато в том, что выпустило такой материал. Это профилактический институт, а профилактика в алкогольной среде делится на три части. Первичная профилактика, когда ведется работа с группой риска, то есть с молодежью, которым взамен предлагают спорт. Вторичная профилактика – это работа с теми, кто уже пьет, здесь уже подключаются медицинские программы, психологи. Третья профилактика – это ресоциализация, то есть возврат в общество. Ни в одной из этих систем, которые признаны на международном уровне, в том числе и Минздравом России, нет пункта, где уместно употребление маленьких доз алкоголя. Это фейковое исследование, которое призвано расширить осознание доступного у людей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться