RSS Eng

20 июня, 2017

RSS

Печать

Предлагается ввести обязательное оформление сделок с квартирами через нотариуса

В понедельник первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что законодатели приступают к детальному изучению вопроса о том, как защитить граждан при сделках с жильем. Вопрос очень деликатный: многие люди боятся дополнительных трат, так как покупка недвижимости — и без того дело дорогое. Однако ошибка может стоить гораздо дороже. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Шота Горгадзе

20.06.2017 15:03

Шота Горгадзе

«Хотелось бы напомнить, в том числе законодателям, что любая сделка с недвижимостью проходит обязательную государственную регистрацию. Поэтому будет ли она заключена в простой письменной форме либо совершена у нотариуса – это никак не влияет на конечный результат. Нотариус не является никакой гарантией законности сделки, он лишь фиксирует, что на самом деле личность людей, которые пришли подписывать документ, установлена, и они на самом деле оставили свои подписи на соглашении по сделке.

При этом для меня всегда было удивительным, когда в документе, заверяемом нотариусом, указано, что дееспособность проверена. Нотариус, насколько мне известно, обладает юридическими познаниями, но никак не познаниями в области психиатрии. Поэтому то, каким образом нотариус проверяет дееспособность, остается вопросом. Это формальность, которая очень легко оспаривается в суде.

Я как практикующий адвокат хочу сказать, что огромное количество сделок, заверенных нотариусом, впоследствии одной из сторон оспаривается в суде. Поэтому дополнительной гарантией для граждан это служить не может, а вот дополнительными тратами – однозначное «да»».

Артем Кирьянов

20.06.2017 13:23

Артем Кирьянов

«Усложнение порядка регистрации и в целом оформления сделок по недвижимому имуществу граждан через добавление обязательности нотариального заверения – это технологии даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Мы с вами должны двигаться в направлении цифровой экономики. То, что Росреестр на сегодняшний день ведет регистрацию в электронной форме, и это возможно проверить, и это видно органам государственной власти, – это правильный ход в развитии электронного документооборота.

Обязательность оформления у нотариуса возвращает в прошлое и на самом деле не дает никакой дополнительной уверенности гражданам, поскольку возникает ситуация справедливого сомнения, а действительно ли нотариус соблюдает закон. Конечно, нотариат старается быть прозрачным и кристально честным, а Министерство юстиции постоянно регулирует деятельность нотариальных палат. Но это регуляция, которая идет через электронные формы, то есть тот реестр нотариусов, который сейчас есть, обязателен для обзора госорганов в электронной форме. Поэтому я считаю такую меру излишней на сегодняшний день, и в действительности она не повысит безопасность граждан при осуществлении сделок с недвижимостью».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Бизнес предложил российским госслужащим отказаться от отдыха в «санкционных» странах

  • Елена Сутормина

    24.05.2018

    Елена
    Сутормина

    «Желание проводить время в своей стране должно воспитываться не за счет каких-то ограничений» 

Владимир Путин распорядился создать организацию «Россия — страна возможностей»

  • Наталья Починок

    24.05.2018

    Наталья
    Починок

    «Молодым профессионалам нужен социальный трамплин для того, чтобы менять страну к лучшему»

  • Артем Метелев

    23.05.2018

    Артем
    Метелев

    «Это хорошая новость для тех, кто разделяет идею конкурентности во всех сферах жизни, кто выступает за справедливое распределение ресурсов в системе поддержки молодых лидеров и талантов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться