RSS Eng

21 июня, 2017

RSS

Печать

Регионы сокращают затраты на лекарства для онкобольных

Около половины регионов в России снизили затраты на покупку препаратов для онкологических больных. Об этом свидетельствуют данные статистики государственных закупок за 2016 год. В 37 субъектах РФ наблюдается уменьшение объема годового финансирования на одного онкобольного. Наибольшее снижение, по статистическим данным, произошло в Сахалинской и Магаданской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом ряд регионов, напротив, в разы увеличил затраты на препараты для онкологических больных в расчете на одного пациента. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Виталий Грахов

21.06.2017 13:09

Виталий Грахов

«Сокращение затрат совершенно недопустимо, поскольку речь идет о социально значимых заболеваниях. Допускаю, что эта проблема может вызвать даже некий общественный резонанс. Я могу связать такую статистику с дефицитом финансирования территориальной программы. В тоже время есть тема выполнения «майских указов» Президента, где особое внимание уделяется повышению заработной платы медицинским работникам. Отчасти страдает рынок лекарств, поскольку идет колебание национальной валюты, это тоже влияет на централизованные закупки лекарственных средств. Также допускаю, что в связи с изменением каких-либо технологий лечения появилась необходимость закупки новых групп препаратов. Например, в каком-нибудь регионе увеличилась заболеваемость по онкогематологии, а стоимость лекарственных препаратов крайне высока, и статистика ухудшается.

Можно, допустим, сократить финансирование на закупку лекарственных препаратов для лечения хронических рутинных заболеваний, например, бронхиальной астмы. Но не на онкологию, ведь болезнь развивается крайне быстро. Отмечу, что в онкологии все стремятся к тому, что стандарт выполнения лечения – это жизненно необходимая мера. И, по моей точке зрения, он давно уже разработан. В Томской области в целом усовершенствована система оказания медицинской помощи онкобольным, и действует целая программа».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться