RSS Eng

22 июня, 2017

RSS

Печать

Губернаторам запретят «пиариться» за бюджетный счет

Законопроект, запрещающий главам регионов тратить бюджетные средства на самопиар, рассмотрит на ближайшем заседании комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По информации «Известий», документ, на который уже поступили положительные отзывы правительства и Верховного суда, будет рекомендован к принятию в первом чтении. Законопроект, внесенный представителями всех думских фракций, ограничивает право губернаторов тратить бюджетные средства на информацию о своей деятельности. Тема вновь приобрела актуальность в свете предстоящих региональных кампаний, отмечают в нижней палате. Однако эксперты полагают, что к вопросу надо подходить «осторожно». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

22.06.2017 15:39

Александр Малькевич

«Мы не раз говорили о том, что Общественная палата должна стать «законотворческим фильтром». Именно на площадке ОП РФ должны проводиться «нулевые чтения» и обсуждаться все спорные законодательные инициативы. Непонятно, почему этого не произошло сейчас.

Любопытно, что обсуждаемый закон, который мог бы ударить по тысячам региональных СМИ, рассматривается и вносится не через профильный комитет по вопросам средств массовой информации. Тем более, что руководитель комитета Леонид Левин абсолютно прав в том, что скептически оценивает ряд положений, которые в нем заключаются. Открытым остается вопрос о разделении самопиара руководителей регионов и информировании о деятельности губернаторов, а также о финансировании региональных СМИ, потому что в значительной степени все они живут за счет средств из бюджета. СМИ, финансируемые из бюджета, расходуют средства на собственную деятельность, а не на освещение работы того или иного губернатора.

Еще раз подчеркну основной вопрос, который лежит на поверхности: каким образом авторы определяют термин «самопиар». Пока что я вижу одно: на обсуждении этого законопроекта уже пиарятся «эксперты» и «политологи». То есть люди, которые за пределы Садового кольца не выезжают – и реальных проблем в регионах не знают.

В России 85 субъектов Федерации. Если мы умножим их на количество региональных СМИ, которые так или иначе дотируются из бюджета, то представьте себе, как эти десятки тысяч людей начинают бегать, принимать валидол и переживать за свое будущее. И все это происходит менее чем за год до выборов Президента. Возникает вопрос: для чего сегодня будоражат такую болезненную тему, которая впервые была внесена в Госдуму в декабре 2015 года?

Депутатов Государственной Думы со всех сторон окружают СМИ, которые финансируются из бюджета. Хочется напомнить, что половина депутатов избрана от конкретных территорий. И там, на земле, они взаимодействуют с региональными СМИ, которые не то что живут, а выживают за счет  контрактов с органами власти. Я не говорю, что эта система идеальна. Но почему-то за все эти долгие годы те же самые думцы не предложили альтернативы; пока есть только разговоры о том, что нужно «спасти и сохранить региональные СМИ».

Для меня, как для члена ОП РФ и представителя профильной в данном случае Комиссии, очевидно, что сначала нужно поднять вопрос на площадке Общественной палаты с участием Союза журналистов России, Медиасоюза, Национальной ассоциации телерадиовещателей, депутатов Госдумы, входящих в комитет по СМИ – и обсудить ряд вытекающих из данного законопроекта вопросов. Это и разграничение самопиара и информирования о деятельности региональной власти, и финансирование региональных и муниципальных СМИ, причем отдельной строкой необходимо прописать финансирование таких СМИ из федерального бюджета на грантовой основе. Отмечу, что такое предложение уже есть в недрах нашей комиссии.

То есть нужно решить вопрос с существованием и финансированием СМИ в регионах, разработать понятные механизмы, а потом попытаться вводить различные запреты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15 процентов на доходы, превышающие пять миллионов рублей

  • Артем Кирьянов

    23.11.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Необходимо прийти к общественному консенсусу по источникам таких доходов»

  • Екатерина Курбангалеева

    23.11.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Должен заработать механизм»

  • Наталья Починок

    23.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Это большая гордость для Общественной палаты, важнейший проект, который, мы надеемся, будет работать эффективно»

В Госдуме назвали плановым повышение цен на ЖКХ

В ГИБДД раскрыли детали изменений в сдаче экзамена на права

  • Петр Орлов

    23.11.2020

    Петр
    Орлов

    «При получении прав обязательно нужны практические навыки»

  • Наталья Агре

    23.11.2020

    Наталья
    Агре

    «К обучению будущих водителей нужно относиться по-новому, нужно делать акцент на технике безопасности»

  • Александр Холодов

    23.11.2020

    Александр
    Холодов

    «Если из автошколы будут выходить не полуфабрикаты, а готовые водители, то станет не так важно, где и как принимать экзамены»

В Госдуме предложили создать кодекс блогера

  • Александр Малькевич

    23.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Идея создания кодекса блогера несколько наивная и, на мой взгляд, вредная»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться