RSS Eng

26 июня, 2017

RSS

Печать

Структуры ЮКОСа потратили миллион долларов на критику России в США

Организации, подконтрольные ЮКОСу, потратили миллион долларов на критику Президента РФ Владимира Путина в американском Конгрессе. Согласно данным системы раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США, аффилированные с бывшими акционерами ЮКОСа структуры постоянно переправляли лоббистам Вашингтона деньги, которые тратились на создание и поддержание негативного образа России.
На передачу информации в США о ситуации с уголовными делами компании с 2008 по 2015 годы ЮКОС потратил 996 тыс. долларов. Данные передавались в Сенат, Совет безопасности, Госдеп США. Представитель интересов компании — фирма Prime Policy Group, во главе которой стоит Лиза Коланджело.

С 2008 по 2013 год формулировка в лоббистских карточках оставалась прежней: «Держать политиков в курсе событий о деле ЮКОСа». Органы власти, которым передавалась информация, оставались прежними.

При этом американский депутат Эллиотт Энгел не просто поддерживал решения об аресте имущества России по иску экс-акционеров ЮКОСа, но и был соавтором проекта закона, ужесточающего антироссийские санкции и предлагающего обязать власти США не признавать российский суверенитет в Крыму. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

26.06.2017 16:00

Елена Сутормина

«Было и раньше понятно, что США в деле ЮКОСА (да и не только в этом деле) оказывали внешнее давление на российский суд и открыто посягали на независимость России. Теперь этому нашлось прямое подтверждение. Структуры ЮКОСА активно продвигали в Конгрессе США и в Госдепе суждение о том, что в России не действуют законы, что на Ходорковского и на его компанию завели дело по надуманной причине.

В итоге в 2014 в году Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Москву выплатить бывшим акционерам нефтяной компании огромную компенсацию – 1,9 млрд евро. Это дело носило название «ЮКОС против России».

Как мы помним, ОБСЕ было созвано как постоянно действующий международный форум из представителей не только европейских государств, но также США и Канады. Ранее я говорила, что и ОБСЕ, и другие официальные международные структуры – подневольные и находятся в известной политической парадигме. Они выполняют свою задачу, в том числе проводят мероприятия, где выступают специально созданные «центры по противодействию российской пропаганде», и обучают другие организации, как противостоять информации, поступающей из России.

И, как правильно сказал Владимир Путин на встрече с новым составом членов Общественной палаты РФ, нет никакого смысла договариваться о сотрудничестве с официальными организациями. Нужно работать с независимыми НКО, контактировать с ними, доносить правдивую информацию о том, что происходит в России, налаживать общественную дипломатию, чем и собирается заниматься наша Комиссия».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться