RSS Eng

26 июня

RSS

Печать

В Ярославле обсудили судьбу памятников ЮНЕСКО

Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) впервые провел на территории России масштабный симпозиум. В мероприятии, состоявшемся в Ярославле, приняли участие более 150 членов организации из 12 регионов России и 11 стран мира.
Повышенное внимание к российскому симпозиуму объясняется тем, что в 2014 году Россия потеряла членство в международной организации и теперь, вернув его спустя два года, наверстывает упущенное. К тому же недавно Президент России Владимир Путин издал распоряжение, чтобы все регионы РФ подготовили списки потенциальных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим и занимаются специалисты ИКОМОС. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Воронова

26.06.2017 17:21

Ольга Воронова

«Усиление внимания к состоянию российских памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, как на государственном, так и на общественном уровнях, считаю чрезвычайно важным. Значимо и то, что первый симпозиум международного совета по охране памятников и достопримечательных мест прошел именно в Ярославле. В этом городе в феврале 2017 года проходил гражданский форум «Сообщество», и одной из самых «горячих» дискуссионных площадок стало обсуждение вопроса о сохранении и защите достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля».

Тогда мы с большой озабоченностью обнаружили множество нарушений статуса исторического центра этого города. В том числе со стороны Минкульта РФ, который своих проектных материалах в отношении сохранения культурного наследия Ярославля просто-напросто «забыл» о том, что исторический центр этого древнего русского города входит в список всемирного наследия. Это, естественно, вызвало возмущение культурной общественности города, привело к многократным обращениям за поддержкой к нам, в Общественную палату РФ. Более того, на тот момент в городе была упразднена штатная единица главного архитектора, с чем мы также не могли согласиться. Надеюсь, что за прошедшее время ситуация улучшилась, и рекомендации Общественной палаты РФ были соответствующими структурами учтены.

В России немало мест, которые могут заслуженно пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако надо четко соотнести эту задачу с федеральным законодательством об объектах культурного наследия. Как проблема «интеграции памятников в экономику и быт регионов» будет сочетаться с необходимостью соблюдения охранных зон, включая зоны регулирования застройки и охраны природного ландшафта? Не будет ли утрачено культурное и духовное назначение памятников? Насколько целесообразна коммерциализация этого процесса? На мой взгляд, нельзя бросаться из одной крайности в другую.

Как член межрегиональной рабочей группы по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь», созданной по распоряжению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, считаю необходимым взвешенно и ответственно подойти к решению всего комплекса проблем. И, конечно, от всей души приветствую перспективу расширения перечня российских памятников в списке всемирного наследия ЮНЕСКО».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться