RSS Eng

10 июля

RSS

Печать

В Госдуме предлагают открыть библиотеки на вокзалах

В Государственной Думе предлагают открыть на крупных вокзалах страны сеть библиотек русской классики. Автор инициативы, депутат Госдумы Василий Власов рассказал RT, что в этом случае пассажиры смогут брать в дорогу книги в одном городе, а возвращать в другом. По его мнению, это позволит повысить общий уровень образованности населения и вернуть интерес к литературе. В Минкультуры идею одобрили, предположив, что мера поможет популяризировать чтение книг. В Союзе пассажиров России усомнились, что услуга будет востребована. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Воронова

10.07.2017 16:35

Ольга Воронова

«Предложение открыть на крупных вокзалах сеть библиотек – идея не новая. Известно, что во время Великой Отечественной войны на многих станциях московского метро были открыты библиотечные уголки, и люди, вынужденные прятаться от фашистских бомб под землей, получали с помощью чтения духовную поддержку, возможность отвлечься от страшной реальности войны, сохранить нравственные силы.

Идею открытия вокзальных библиотек можно было бы поддержать, но именно для того, чтобы пассажиры, ожидающие свой поезд несколько часов, могли провести время с пользой для себя, вернув книгу в тот же библиотечный пункт, откуда они ее взяли.

При этом нельзя забывать, что люди берут с собой в дорогу чаще всего что-либо из легкого чтения. Ведь неизбежная вокзальная суета и спешка, вагонная атмосфера, «чемоданное настроение» не позволяют углубиться в художественный мир и глубину нравственно-философской проблематики классической повести или романа. Устройство вокзальных библиотек потребует введения новых штатных единиц. Готовы ли к этому в Минтрансе и в Минкульте?

К тому же нельзя не учитывать, что книга, прошедшая через множество рук, железнодорожных составов и маршрутов, может не сохраниться в идеальном, в том числе требуемом санитарно-гигиеническом, состоянии. Да и надо ли дополнительно нагружать пассажира необходимостью помнить о том, что книгу положено сдать в месте прибытия?

Поэтому идея депутата Госдумы Василия Власова представляется мне надуманной и утопической. Скорее соглашусь с мнением председателя Союза пассажиров России Кирилла Янкова, что данная услуга вряд ли будет востребована.

Гораздо важнее было бы депутатам Госдумы озаботиться состоянием стационарных библиотечных учреждений, особенно на селе. Дальнейшая так называемая «оптимизация» библиотечной сети в малых городах и селах просто недопустима! Уничтожение этих последних островков духовности и культуры вместе с тонкой прослойкой сельской интеллигенции в российской глубинке должно быть остановлено. Иначе подъем гражданской активности в малых городах и селах – одна из стратегических задач нового состава Общественной палаты РФ – будет невозможен».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться