RSS Eng

13 июля, 2017

RSS

Печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект о лишении гражданства за терроризм

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект об отзыве российского гражданства, если человек был осужден за терроризм и экстремизм.

Уточняется, что данное решение может быть принято, если «заявитель не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством для граждан РФ, а целью приобретения гражданства РФ являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ».

Данный документ также упрощает процедуру получения российского паспорта и вида на жительство для украинцев. Теперь украинцам будет достаточно подать заявление об отказе от украинского гражданства в миграционной службе РФ, а подтверждающая это справка от органов Украины больше не потребуется. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

13.07.2017 13:24

Елена Сутормина

«При Общественной палате РФ работает Координационный совет по противодействию терроризму и, конечно, мы поддерживали этот законопроект. Терроризм - это чума 21 века, от него страдают многие страны, и Россия так же является целью для террористов.

О масштабах рекрутинга российских граждан в ИГИЛ говорил Владимир Путин, называя цифру в 9000 человек. Опасность исходит и от стран Средней Азии, с которыми у нас нет визового режима. Из-за того, что террористов теснят в Сирии, где они несут серьезные потери, они вынуждены менять тактику и методы, и им могут поступать указания возвращаться в страны своего проживания, чтобы совершать там теракты. Возможно, этот закон заставит остановиться тех наших граждан, которые уже вступили в контакт с вербовщиками, но еще сомневаются, стоит ли им становиться в ряды террористов.

Безусловно, мы поддерживанием упрощение процедуры получения гражданства и вида на жительство в РФ для украинцев. Дело в том, что гражданам Украины, обращающимся за документами для смены гражданства в полномочные органы страны, часто отказывали в их выдаче. Для решения этой проблемы и был принят этот закон, и теперь никаких справок от органов Украины больше не требуется. Это касается в первую очередь наших соотечественников в Крыму, которые не успели оформить российское гражданство, и Украина не дает им возможности этого сделать. Так что это очень позитивная новость, и это облегчит жизнь и легализует многих наших соотечественников, которые хотят быть гражданами России».

Максим Григорьев

13.07.2017 12:15

Максим Григорьев

«Мы проводили «нулевые чтения» этого законопроекта и выступали с поддержкой этого документа.

Что касается пункта о лишении гражданства за терроризм, то основная задача – это сделать так, чтобы террористы оказывались за пределами России, и у них не было возможности пользоваться теми дивидендами, которые дает российское гражданство.

Упрощение получения гражданства для украинцев – тоже оправданная мера, поскольку на протяжении тысячелетий мы были единым народом. Да и сама Украина была неотделима от России – этот вопрос стал выделяться только в последнее время и чисто по политическим соображениям: начиная с момента перед Великой Отечественной войной и попыткой фашистской Германии оторвать Украину от России.

Более того, такое решение исходит из государственных интересов России – многие граждане Украины приезжают в Россию работать и вскоре становятся частью ее экономической системы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Сергей Лавров: если Россию хотят исключить из Совета Европы, мы уйдем оттуда сами

  • Сергей Орджоникидзе

    17.10.2018

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Критикуя Россию по каждой мелочи, Совет Европы, тем самым, дискредитирует себя» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться