RSS Eng

14 июля

RSS

Печать

США отказались выдать визы российским дипломатам

Вашингтон отказывается выдавать визы российским диппредставителям, которые должны направиться в США вместо 35 высланных дипломатов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», — сказала Захарова на брифинге в пятницу.

По ее словам, американская сторона «предпринимает попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие отношения в данной ситуации».

В декабре 2016 года американский президент Барак Обама перед уходом с поста главы государства ужесточил санкции в отношении российских физических и юридических лиц, выслал дипломатов и арестовал два особняка в Нью-Йорке и штате Мэриленд, принадлежащих России и имеющих дипломатический иммунитет.

Российские власти не стали принимать ответные меры, но до сих пор все попытки вернуть дипсобственность были бесплодными. Не помогло и то, что этот вопрос обсуждался на недавней встрече лидеров России и США на саммите «большой двадцатки». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

14.07.2017 15:29

Сергей Орджоникидзе

«Сам факт того, что США выслали наших дипломатов и арестовали (а по существу просто отняли) нашу дипсобственность – это грубейшее нарушение международного права и неуважение к Венской конвенции о дипотношениях. Подобные выходки такая страна, как Россия, терпеть не должна. Но тогда мы великодушно воздержались от каких-либо ответных мер, потому что это было сделано при Обаме на закате его президентского срока, чтобы не портить российско-американские отношения перед приходом Трампа.

На моей памяти, такое происходит впервые. Да, случались высылки дипломатов, но на дипломатическую собственность до этого никто посягать не осмеливался. Приведу в пример ситуацию с Джулианом Ассанджем – сколько бы он ни наносил урона властям Великобритании, они не смеют врываться в посольство Эквадора в Лондоне, потому что здание посольства – это дипсобственность другой страны, и нападение на эту собственность равносильно нападению на территорию государства, которому оно принадлежит.

США недавно заявили, что возвращение нашей собственности будет зависеть от прогрессов по Сирии. То есть, если мы будем уступать им в вопросах сирийского урегулирования и делать то, что они нам говорят, то тогда они положительно рассмотрят вопрос о возвращении нашей дипсобственности. Каким-то абсурдным образом они искусственно связали две проблемы, которые не имеют друг к другу никакого отношения. Одно дело – это урегулирование конфликта в Сирии – о чем договорились Путин и Трамп на саммите G20. И другое дело – это возвращение российской дипсобственности.

Теперь же США не дают визы нашим дипломатам, которые должны были прийти на смену высланным. Все это – неприкрытое и беспардонное дипломатическое хамство.

Как мы сказали, если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, то мы дадим зеркальный ответ. Зеркальный ответ может быть самый разный - я не буду гадать, какой именно он будет, но, кстати говоря, в посольстве США в России больше дипломатов, чем в нашем посольстве в Вашингтоне. И мы можем уровнять это количество!».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Goldman Sachs рекомендует переводить деньги из рублей в песо и другую валюту

  • Андрей Разбродин

    21.07.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Скорее всего, это больше политически конъюнктурная, чем объективная аналитическая рекомендация»

Закон о запрете анонимайзеров окончательно принят Госдумой

  • Максим Григорьев

    21.07.2017

    Максим
    Григорьев

    «Это правильный шаг и продолжение мер по ограничению использования противоправного контента»

Госдума ужесточила наказание за склонение к самоубийству, в том числе детей, в частности, через «группы смерти» в интернете

  • Елена Сутормина

    21.07.2017

    Елена
    Сутормина

    «Все, кто занимается или собирается заниматься подобными вещами, должны знать, что это влечет за собой жесткое наказание»

В Госдуме предложили начинать учебный год с 1 октября

  • Людмила Дудова

    21.07.2017

    Людмила
    Дудова

    «Такое заявление может сделать только человек, который с трудом представляет, что такое школьная система образования»

Россия вошла в топ-5 худших стран для пенсионеров

  • Наталья Починок

    20.07.2017

    Наталья
    Починок

    «Рейтинг некорректен: материальное положение действующих пенсионеров должно соотноситься с реалиями конкретной страны»

  • Людмила Пискунова

    20.07.2017

    Людмила
    Пискунова

    «Очень печально, что мы вошли в пятерку стран с худшим пенсионным обеспечением. В такой богатой стране, как Россия, пенсионеры, безусловно, должны жить лучше»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться