RSS Eng

14 июля

RSS

Печать

ЦБ изменит подход к борьбе с рисками в банковской сфере

По словам главы ЦБ, задачу устранения хронически неустойчивых банков и банкиров-преступников можно считать по большей части решенной. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Леонид Шафиров

14.07.2017 18:03

Леонид Шафиров

«Намерение Эльвиры Набиуллиной сфокусировать в ближайшие годы регулирование и надзор ЦБ РФ на вопросах развития и стимулирования вызывает большую надежду.

Представляется, что увеличению доступности финансовых ресурсов для граждан, субъектов микро, малого и среднего бизнеса будет способствовать планируемое введение полноценных ограничений на кредитование банками их собственников. Это особенно важно для граждан и предпринимателей малых территорий.

Учитывая новые приоритеты в деятельности ЦБ РФ, считаю, что необходимо активизировать общественную дискуссию о том, кредитование на каких условиях и на какие цели будет способствовать социально-экономическому развитию. Участие в этой дискуссии экспертов, общественников, органов региональной власти и местного самоуправления необходимо.

Борьба с бедностью является одной из приоритетных задач, которые поставила перед собой Общественная палата нового состава. Безусловно, среди причин бедности - высокая закредитованность домохозяйств, когда более половины ежемесячных доходов расходуются на обслуживание долгов. Однако, бороться с закредитованностью путем сокращения доступности кредитных ресурсов для граждан, является, на мой взгляд, ошибочным.

Более полезным для социально-экономического развития было бы создать альтернативу: обеспечить предоставление гражданам долгосрочных целевых кредитов под меньшую ставку. Для этого необходимо разработать и реализовать комплекс мер на муниципальном, региональном и федеральном уровне.

В данных мерах целесообразно предусмотреть ряд мероприятий, которые может реализовать только мегарегулятор:
- рассмотреть возможность включения в нормативные правовые акты понятия целевого социально ориентированного кредита (кредиты граждан на цели, гармонизированные с целями регионального и местного социально-экономического развития, способствующие предотвращению чрезмерной закредитованности граждан в долгосрочной перспективе), а именно – кредитов на следующие цели: оплату услуг образовательных и медицинских организаций, осуществляющих деятельность на территории проживания заемщика; для приобретения, строительства, ремонта и газификации жилья; для развития садоводства, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств;

- способствовать развитию сети первичных кредиторов для предоставления таких социально «полезных» целевых кредитов;

- развивать систему рефинансирования «полезных» кредитов гражданам в целях увеличения сроков кредитования и уменьшения процентных ставок по таким кредитам;

- в целях создания альтернативы краткосрочному нецелевому дорогостоящему потребительскому кредитованию граждан банками и микрофинансовыми организациями, для обеспечения увеличения доступности вышеуказанных целевых кредитов для граждан поддержать создание федерального и (или) региональных гарантийных фондов целевого потребительского кредитования граждан (по аналогии с уже созданными гарантийными фондами для субъектов предпринимательской деятельности);

- в целях создания стимулов для банков предоставлять «полезные» целевые кредиты гражданам – смягчить требования к формированию резервов на возможные потери по портфелям таких кредитов, для чего – рассмотреть возможность внесения изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 г. №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее – Положение 254-П), а именно:

– внести изменения в главу 5 «Оценка кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд», предусмотрев возможность формирования банками портфелей однородных ссуд по целевым кредитам гражданам на указанные выше цели при условии обеспечения банками контроля за соблюдением целевого использования заемных средств, предусмотреть меньшие минимальные размеры резерва по таким портфелям однородных целевых ссуд;
– внести изменения в пункт 6.2 Положения 254-П, позволив отнести поручительства вновь созданных федерального и региональных гарантийных фондов целевого потребительского кредитования населения к обеспечению по кредитам первой категории качества.

Как справедливо отметила глава ЦБ РФ, наличие залога не гарантирует банку возврата заемных средств заемщиками, а кредитование аффилированных с банком лиц является высоко рискованным. Конечно, бороться можно и нужно запрещая, но гораздо полезнее, если одновременно с запретом предлагается альтернатива.

Такой альтернативой может быть поддержка целевого долгосрочного кредитования граждан, когда граждане, рационально использовавшие заемные средства, потратили их на газификацию жилья, например, и меньше стали нести расходов на обогрев жилища, сэкономили».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться