RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

В Челябинской области свиньи затоптали памятник участникам ВОВ

В пастбище для свиней превратили площадку с мемориалом участникам Великой Отечественной войны в селе Нижнепетропавловское (Красноармейский район Челябинской области). Фотографиями с места поделился директор «Вечернего Челябинска» Сергей Филичкин.

«Не знаю, кто хуже: украинские бандеровцы, которые сносят памятники советским воинам, или наши местные чиновники, которые доводят памятники до такого вот состояния. Заброшенный мемориал теперь используется как пастбище для свиней», — написал он на своей странице в Facebook. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Цунаева

19.07.2017 13:23

Елена Цунаева

«Проблема ухода за воинскими захоронениями и мемориалами актуальна для многих регионов нашей страны. Действующим законодательством эта обязанность возложена на муниципалитеты, но у многих небольших сельских поселений просто не хватает денежных средств на поддержание памятников в достойном виде. Поэтому очень часто на помощь местным властям приходят общественники. Существует проект «Дорога к обелиску»: активисты «Поискового движения России», «Волонтеров Победы» и военно-патриотического центра «Вымпел» берут под свою опеку воинские захоронения, памятники и обелиски, приводят их в порядок. Это пример ответственного отношения граждан нашей страны к сохранению исторической памяти.

Я знаю, что в Челябинской области вопрос благоустройства мемориалов и захоронений защитников Отечества уже взял под личный контроль губернатор Борис Дубровский. Он поручил главам отдельных муниципалитетов устранить замечания по содержанию в порядке данных объектов. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время вопрос с благоустройством мемориала в Красноармейском районе решится.

Но в таких вопросах гражданскую сознательность должны проявить и сами местные жители. На мемориале написано: «Воинам-землякам от благодарных односельчан» - то есть памятник установлен по инициативе самих жителей села. А десятилетия спустя кто-то крадет ограду, а кто-то выпускает на территорию мемориала свиней на выпас. У властей ведь деньги на ремонт памятников не в кармане лежат, есть определенная процедура выделения средств на эти цели. И пока она длится, именно местные жители должны следить, чтобы животные не подходили к памятнику, установленному от их имени».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться