RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева

Суд постановил заменить меру пресечения инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой, с ареста на подписку о невыезде. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

20.07.2017 16:24

Максим Григорьев

«Я рад, что нам всем вместе удалось достичь конкретного результата: инвалид был выпущен из-под стражи. Именно к нам – в Общественную палату и ОНК Москвы – 5 июля обратились его представители, и мы начали заниматься этим делом. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой серьезный вклад: представителя ФСИН Анну Каретникову, членов ОНК Москвы, начиная с ее председателя Вадима Горшенина, по чьей инициативе в больницу с инвалидом приехал руководитель УФСИН Москвы Сергей Мороз; председателя Комиссии по безопасности ОП РФ Марию Каннабих; Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову, журналистов. Это общий результат нашей деятельности».

Мария Каннабих

19.07.2017 15:46

Мария Каннабих

«Милосердие и человечность у нас не так часто встречаются, и здорово, что именно сейчас люди проявили такое вот милосердие — ведь он (Мамаев) не может ни стоять, ни сидеть, ни лежать.

И общественники, которые навещали Мамаева в СИЗО, и ФСИН пытались помочь осужденному инвалиду с редкой и тяжелой болезнью. Говорить, что он не виноват, будет неправильно. 4,5 года — это большой срок, но вообще то, что он совершил — это вещь серьезная». (РИА Новости)

Шота Горгадзе

19.07.2017 15:40

Шота Горгадзе

«С одной стороны, я рад тому, что разум и логика восторжествовали, и человек в таком состоянии здоровья, как Антон Мамаев, не будет находиться в СИЗО. Но я не совсем рад тому, что добиться его освобождения из-под стражи удалось лишь с привлечением внимания общественности, и не благодаря работе судебной системы и системы исполнения наказаний, а благодаря вниманию средств массовой информации.

Об этой истории много рассказывал Владимир Соловьев, известный телерадиоведущий, который привлек внимание широкой общественности к делу Мамаева. И только тогда система начала работать правильно.

Мне очень хочется верить в то, что наконец-то мы начнем жить в мире, когда система будет априори, по умолчанию исходить из духа закона, а не его буквы. Пока, к сожалению, очень часто для победы разума над формализмом приходится взывать к помощи общества и СМИ, и лишь таким образом добиваться справедливости.

Что касается замечаний о том, что закон должен давать четкий перечень болезней, позволяющих освобождаться от отбывания срока в тюрьме, — такой закон существует, это все регламентировано. Следует ли расширить его? Безусловно, да.

Следует ли закрепить правоприменительную практику? Конечно, да. Но закон есть, у нас законы замечательные. Проблема в их исполнении».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин на встрече с бизнес-сообществом указал на важность сохранения роста экономики РФ в условиях внешних ограничений

  • Андрей Разбродин

    22.09.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Достигнутый в таких условиях экономический рост в России – это стратегический ответ на санкционное давление»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться