RSS Eng

20 июля, 2017

RSS

Печать

Правительство обсудит изменение порядка оценки услуг в сферах культуры, охраны здоровья, образования и соцобслуживания

Предлагается внести в законодательство изменения, направленные на совершенствование порядка независимой оценки качества оказания услуг организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Это позволит установить единые требования при проведении независимой оценки качества оказания услуг, повысить контроль за ее проведением и реализацией решений, принятых по ее результатам. В частности, предлагается наделить Общественную палату РФ и общественные палаты регионов полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки и утверждению их состава. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

20.07.2017 16:47

Елена Тополева-Солдунова

«На Госсовете, который проходил в мае, тема выполнения майского указа о независимой оценке качества услуг в социальной сфере была одной из основных. После заседания были приняты решения, которые предполагают совершенствование уже созданной системы. Один из компонентов, который признан недостаточно эффективно работающим, – это общественные советы. Они являются основными организаторами оценки, контактируют и принимают отчет у организации-оператора, который эту оценку производит. Для того чтобы отдалить орган власти от исполнителя этой работы по оценке, создано промежуточное звено в виде общественного совета, чтобы оценка была действительно независимой.

Как мы все знаем, наш Президент критиковал то, как многие советы создаются и работают. К сожалению, далеко не во всех регионах советы являются независимыми от власти. Зачастую власть принимает непосредственное участие в их формировании. Поэтому сложно изменить эту систему, нужно привлечь к формированию общественных советов общественные палаты в регионах. Предполагается, что это должно обеспечить большую независимость советов.

Есть законопроект о том, что результаты независимой оценки качества услуг в социальной сфере должны стать одним из показателей оценки деятельности руководства регионов и каким-то образом влиять на оценку работы соответствующих учреждений и на оценку работы органов власти. Также предлагается усовершенствовать критерии, по которым эта оценка производится.

Для Общественной палаты РФ важно то, что роль палат в этом процессе будет значимой, и их активность должна возрасти. Мы внимательно изучим этот законопроект и на наших площадках, и с экспертным сообществом и НКО, ведь никто не знает всю эту ситуацию лучше, чем федеральная и региональные палаты. Насколько региональные палаты готовы взять на себя эту функцию, что им потребуется для того, чтобы стать важным звеном в улучшении процесса? Главное, чтобы все это привело к каким-то качественным изменениям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий

    + развернуть

    26.07.2017 16:12

    Василий

    Общественный совет это хорошо, но нельзя забывать что его деятельность осуществляется на добровольных началах и во многом носит формальный характер. Поэтому в данном случае говорить об объективности оценки качества услуг не приходится... Почему бы не использовать для этих целей прямой контакт с населением?... При обращении гражданина в то или иное ведомство за услугой сделать обязательным заполнение краткого вопросника (не более 15 вопросов) с ответами в виде "да/нет", "доволен/недоволен" и т.д....

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться