RSS Eng

21 июля, 2017

RSS

Печать

Госдума ужесточила наказание за склонение к самоубийству, в том числе детей, в частности, через «группы смерти» в интернете

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий наказание за склонение к суициду, если таковое привело к смерти человека. Срок лишения свободы за склонение или содействие самоубийству установлен в размере от 5 до 10 лет (сейчас — до 5 лет). Если в результате такого склонения или содействия в убийстве погиб ребенок или беременная женщина, то наказание составит от 6 до 12 лет лишения свободы (сейчас — до 6 лет). Кроме того, вводится дополнительное наказание, если склонение к самоубийству детей или беременных касалось не одного, а двух и более лиц. Если они в результате погибли, то срок наказания будет от 8 до 15 лет лишения свободы.

Также в соответствии с законом увеличивается наказание за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства через распространение информации о способах самоубийства. За такое преступление срок лишения свободы поднят со срока «до 4 лет» до уровня «от 5 до 10 лет» лишения свободы.

Если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялись через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление составит от 5 до 15 лет (сейчас — до 6 лет) лишения свободы.

Статьи УК РФ, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых «групп смерти», были приняты Госдумой в начале июня 2017 года. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

21.07.2017 14:28

Елена Сутормина

«Я поддерживаю этот закон: ответственность за доведение до самоубийства должна быть серьезной. Буквально на днях был вынесен приговор администратору «групп смерти»: ему дали 3 года и 4 месяца колонии-поселения. Это слишком мягкое наказание, не соразмерное тяжести его преступления: по его делу проходили родственники 15 подростков, состоявших в этих группах и покончивших с собой. Все, кто занимается или собирается заниматься подобными вещами, то есть склонять детей и подростков к суициду, должны знать, что это влечет за собой жесткое наказание.

Помимо этого закона, нужно работать и в другом направлении – разъяснять детям, что в социальных сетях орудуют злоумышленники и что не нужно вестись на их уловки. В том числе, не нужно бояться говорить об этом взрослым – на последних заданиях в этих группах подросткам поступают угрозы, им подавляют психику, оказывают на них жесткое эмоциональное воздействие. И администратора групп удалось поймать только из-за того, что кто-то не побоялся и рассказал об этом.

Не так давно в школах стали проводить уроки кибербезопасности, на которых тоже необходимо поднимать эту проблему и говорить ребятам, чтобы они не вступали в эти группы, а говорили об их появлении взрослым. В то же время и родителям не помешает больше знать об этой проблеме, чтобы суметь своевременно ее распознать и помочь своему ребенку, если он попадет в такую беду».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться